332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Элеонор (Элинор) Фарджон » Седьмая принцесса » Текст книги (страница 1)
Седьмая принцесса
  • Текст добавлен: 20 сентября 2016, 16:54

Текст книги "Седьмая принцесса"


Автор книги: Элеонор (Элинор) Фарджон






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Фарджон Элинор
Седьмая принцесса

Элинор Фарджон

Седьмая принцесса

Вы когда-нибудь слышали сказку о шести принцессах, которые жили только ради своих волос? Вот послушайте.

Жил-был король, который женился на цыганке и так о ней пекся, словно она была из стекла. Чтобы она не сбежала, он упрятал ее во дворец среди парка, вокруг которого шла ограда, и выходить за ограду никогда ее не пускал. Королева слишком его любила и не могла ему говорить, как ей хочется выйти; но она часами просиживала на крыше дворца, глядя на восток, где были луга, на юг, где бежала река, на запад, где лежали холмы, на север, где шумели базары.

Пришло время, и королева родила королю дочек-двойняшек, светлокудрых, как утренняя заря, и в день их крестин король, радуясь, спросил у нее, какой она желает подарок. Королева бросила взгляд на восток, и увидела май на лугах, и сказала: "Подари мне весну!".

Призвав пятьдесят тысяч садовников, король каждому повелел принести полевой цветок с корешком или нежный побег березки и посадить их внутри ограды. Когда всё было сделано, он отправился с королевой гулять по цветущему парку и стал ей всё показывать, говоря:

– Жена моя милая, весна – твоя!

Но королева только вздохнула.

В следующем году родились еще две принцессы, белокурые, как раннее утро, и опять, когда подошли их крестины, король предложил королеве подарок на выбор. На сей раз королева посмотрела со своей крыши на юг, увидела струи воды, сияющие в долине, и сказала:

– Подари мне реку!

Король созвал пятьдесят тысяч работников и приказал им направить в парк русло реки, чтобы она питала красивый фонтан в садике королевы.

Потом он привел жену на то место, где фонтан поднимался и низвергался в мраморную чашу бассейна, и сказал:

– Теперь у тебя есть река!

Но королева посмотрела на усмиренную воду, взлетавшую и падавшую в своем фонтане, и поникла головой.

На следующий год родились еще две принцессы, золотоволосые, как солнечный день, и королева, выбирая себе подарок, посмотрела с крыши на север, на шумный город, и сказала:

– Подари мне людей!

И король послал пятьдесят тысяч глашатаев в город, на базарную площадь, и вскоре они вернулись и привели с собой шестерых добрых женщин.

– Милая моя королева, вот тебе люди, – сказал король.

Королева вытерла украдкой глаза и отдала своих шестерых красивых малюток на попечение шестерым женщинам в добром теле, чтобы у каждой принцессы было по отдельной кормилице.

На четвертый год королева родила лишь одну дочку, маленькую и смуглую, как она сама – король же был рослый и розовощекий.

– Какой бы ты хотела подарок? – спросил король, когда в день крестин они стояли на крыше.

Королева повернулась на запад и увидела лесного голубя и шесть лебедей, пролетающих над холмами.

– Подари мне птиц! – воскликнула она.

Король немедленно послал пятьдесят тысяч птицеловов ловить птиц для королевы. Пока их не было, королева сказала:

– Дорогой король, мои дочки сейчас в колыбельках, а я – на троне, но придет время, колыбели станут пустыми, и меня уже не будет на троне. Когда этот день придет, которая из наших семи дочерей станет вместо меня королевой?

Король не успел ответить, как птицеловы уже вернулись. Король посмотрел на скромного голубя, уткнувшего круглую головку в мягкие перышки на груди, посмотрел на царственных лебедей с их долгими белыми шеями и сказал:

– Королевой будет принцесса с самыми длинными волосами.

Тогда королева призвала шестерых кормилиц и передала им слова короля.

– Так что, не забывайте, – добавила

...

конец ознакомительного фрагмента


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю