332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Дмитрий Дерех » Человек (СИ) » Текст книги (страница 1)
Человек (СИ)
  • Текст добавлен: 15 декабря 2020, 19:30

Текст книги "Человек (СИ)"


Автор книги: Дмитрий Дерех






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

  Говорят, что икклинги смотрят собеседнику прямо в глаза, открыто и безо всякого смущения. Говорят что икклинги задумчивые, дерзкие, щедрые, истинные властители звезд. А еще существует такая вещь как поцелуй икклинга, знак радости и доверия. И много еще чего можно рассказать интересного об этих созданиях, и кто знает, что будет вымыслом, а что правдой...

 



  Тереза работала в одном из сотни мелких магазинчиков, вместе с кофейнями и ресторанами круговыми аллеями вившихся внутри колоссальных размеров космопорта. Корабли прилетали и улетали в монотонном ритме, шумные стальные птицы расчерчивали сиреневое небо в витиеватые узоры. Выбор товаров у нее был небольшим – открытки, сувениры, шоколадки и пирожные собственного приготовления. И Тереза ждала. Ждала, что рано или поздно в магазинчик зайдет икклинг. Тереза знала об икклингах все. По всеобщему мнению это были самые потрясающие существа во вселенной, древняя великая раса, чудом сохранившаяся, словно насекомое застывшее в янтаре. Время оказалось не властно над икклингами. У них были грустные исцеляющие сердце песни и веселые забавные танцы, и потрясающие мудрые печальные глаза, так что казалось что они постигли всю суть мироздания со всеми его бедами и печалями. О них слагали легенды и сказания, где правда сплеталась с вымыслом, и никто не мог сказать где истина а где ложь. Тереза никогда не видела живого икклинга, но верила что рано или поздно встреча состоится. Она не знала что скажет икклингу на галактоне, может быть просто: приветствую вас в нашей колонии. А возможно и ничего не скажет, просто пробьет на кассе выбранный существом товар и на этом все закончится,но ради этого момента Тереза жила. Рано или поздно это должно было случиться. Икклинги стали ее страстью, заветной мечтой.


  Жизнь Терезы была довольно однообразная, в своем маленьком домике в километре от небоскребов космопорта она пару часов читала перед сном, а выходные проводила с друзьями на регулярном пикнике у берега покрытого льдом океана. Читала она в основном об икклингах. Тереза знала о них все – историю, традиции, обычаи, какие праздники празднуют, как проводят молодость и старость, и как готовятся к встрече с вечностью. Знала все что смогла найти об их древней планете-колыбели, о войнах которые вело это племя в давно забытые времена. Из переведенных на галактон священных книг икклингов Тереза узнала много нового и важного для себя, но всего этого было все равно недостаточно, ей нужно было увидеть хотя бы одного живого, настоящего икклинга, хотя бы раз в жизни. Тогда ее любимые книги ожили бы, стали явью, и еще глубже можно было бы понять древние тексты.



И вот, в середине лета, когда океан начал освобождаться ото льда, этот чудесный день наступил. Тереза уже собиралась закрываться, когда в магазинчик вошел икклинг. Казалось помещение затопило жемчужное сияние, излучаемое существом. Оно было ростом с Терезу, одетое в серый с черными нашивками комбинезон, и ловко шагало на двух тонких задних конечностях, а в передних несло заполненную покупками сумку. Тереза замерла ошарашенная, и по ее щекам потекли непрошеные горячие слезы. Икклинг быстро выбрал шоколадку в яркой обертке и двинулся к кассе. Тереза почувствовала, что вся задрожала мелкой дрожью.



   Она ухватила протянутую шоколадку, провела протянутый икклингом жетон. Спасибо – на галактоне сказало существо и... улыбнулось. Тереза знала что это улыбка, потому что знала об икклингах абсолютно все. Спасибо. – чуть слышно прошептала она. Существо направилось к выходу, и первым движением Терезы было помчаться следом, выкрикнуть: постой, не уходи, задержись хотя бы на мгновение! Она едва сдержала себя. Икклинг сунул шоколадку в карман , прошел до самого выхода, потом вдруг вернулся и произнес: я могу задать Вам личный вопрос? Галактон его был неловкий и чересчур правильный.


  Окаменевшая Тереза кивнула.


  – Почему вас зовут Тереза? Это имя написано у вас на бейджике. Ведь это довольно редкое имя со старой Земли.


  – Мне просто понравилось это имя, и когда я стала совершеннолетней то взяла его.


  – А как ваше настоящее имя?


  Тереза знала, что это момент скоро закончится, икклинг исчезнет и этот день растает в небытии. Словно песок сквозь пальцы, словно серебристая капля воды упавшая в песок – этот чудесный момент никак не сохранить. Льдинка все равно растает.


  – У нас нет постоянных имен, каждый оборот вокруг звезды имена меняются, и разделения на пол тоже нет. Я скорее самец, чем самка. Но все равно для вас я Тереза.


  -У вас очень милый магазинчик, Тереза. И это имя Вам подходит, хоть Вы и самец.


  Икклинг повернулся и пошел к выходу, покачиваясь на двух тонких задних конечностях. Тереза рванула на всех своих восьми осьминожьих ножках-щупальцах следом, и произнесла, хриплым шепотом: Можно... с вами поцеловаться?


  – Да, конечно, почему бы и нет. Вы наверное читали про этот наш старинный обычай? Он означает взаимную симпатию и полное доверие.


  – Да, я читала... много читала про вас. Все что смогла найти. Я просто... влюблена в Вас. Я жила ради встречи с Вами.

И они поцеловались – губы икклинга оказались сладкими, с соленым привкусом морской волны, а глаза весело сверкнули, словно два освободившихся ото льда океана что отражают ночью свет звезд. А потом икклинг повернулся и ушел, а Тереза осталась стоять пораженная, будто в центре взорвавшейся сверхновой. Лиловая шерсть покрывающая ее спину встала дыбом, щупальцы все еще дрожали от возбуждения, длинным раздвоенным языком она вытерла скатившуюся по щеке слезу восторга, и прошептала только одно слово – Человек.



    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю