332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Чингиз Абдуллаев » Похороны империи » Текст книги (страница 15)
Похороны империи
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:54

Текст книги "Похороны империи"


Автор книги: Чингиз Абдуллаев






сообщить о нарушении

Текущая страница: 15 (всего у книги 15 страниц) [доступный отрывок для чтения: 6 страниц]

Вместо послесловия

В следующем году началась гражданская война в Таджикистане. По неофициальным данным, во время войны погибнет более ста тысяч жителей республики. Продолжалась гражданская война в Грузии, закончившаяся изгнанием Гамсахурдиа. Началась война в Абхазии, продолжались столкновения в Осетии. Армяно-азербайджанский конфликт перерос в настоящую войну между двумя республиками, с захватом городов и сел вооруженными силами и массовым истреблением населения этих местностей. Вспыхнули киргизо-узбекский и осетино-ингушский конфликты. Продолжалось противостояние в Приднестровье. Дальше были две чеченские войны и пе-

ревороты в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, «оранжевая революция» на Украине. Кто-то из особо безнравственных политиков потом скажет, что Союз распался без крови. Кто-то уточнит – без большой крови. Очевидно, сотни тысяч погибших и миллионы беженцев – это еще не очень много…

История двадцать первого века начнется одиннадцатого сентября две тысячи первого года террористической атакой на Соединенные Штаты. Выстрелы в Сараево показались детской шалостью перед этим спланированным и ужасным кошмаром. Потом были войны в Ираке и Афганистане, захваты заложников в «Норд-Осте» и Беслане. Цивилизация содрогнулась от той степени ненависти, которая выплеснулась уже в наше время. Мир не стал более безопасным и счастливым. Наоборот, угрозы растут в геометрической прогрессии, а человечество, затаив страх, ожидает, когда и где будет взорвана атомная станция или ядерный заряд, когда это оружие попадет наконец в руки террористов. Мир, который виделся таким гармоничным и умиротворенным в конце двадцатого, стал еще более страшным и непредсказуемым в начале двадцать первого века. Советская цивилизация растворилась в истории как ушедшая под воду Атлантида. Но сохранились книги, фильмы, картины и людская память. Самая великая цивилизация, когда-либо созданная человечеством, сохранила о себе память в надеждах миллионов людей, все еще верящих в справедливость, равенство, братство, которые априори не могут и не должны противоречить свободе. Развитие истории иногда причудливо преломляется, и, прежде чем начнется новая эпоха Возрождения, должны пройти тысячи лет мрачного средневековья. Умеющий читать между строк поймет, о чем мы хотим сказать. И эти «тысячи лет» не будут ни счастливыми, ни спокойными. Но это уже другая история…


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю