332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Борис Поломошнов » Эдмунд Гуссерль » Текст книги (страница 1)
Эдмунд Гуссерль
  • Текст добавлен: 8 октября 2016, 15:28

Текст книги "Эдмунд Гуссерль"


Автор книги: Борис Поломошнов




Жанр:

   

Философия



сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Борис Поломошнов
Эдмунд Гуссерль: Феноменология

«Я могу посылать лучи взгляда своего внимания».

Эдмунд Гуссерль.«Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии».

Все выдающиеся психологи уже ушедшего в Историю века XX-го и набирающего ход века XXI-го с глубочайшим почтением и с самой искренней благодарностью относились и относятся и к основоположнику феноменологии, и к ней самой. Наша же задача, как мы ее понимаем, представить своему Читателю самые начала феноменологии, а он уж пусть сам для себя решает, углубляться ли ему в ее доселе неведомые пучины.

Великое счастье для исследователя, если ему – в результате трудов его – удалось совершить открытие, то есть произвести открывание очей людей на природу вещей.

Величайшее несчастье для него же, если его открытие пропадает втуне…

Уже в самом термине сознание содержится и созвучие со словом знание, добываемым в процессе познания, и прозрачный намек на то, что никакого сознания без знания и познания нет и быть не может, и любое сознание начинается с познания.

А теперь – сделайте одолжение: зайдите в Интернет и наберите в поисковике «взаимодействие субъекта и объекта познания».

Что Вы увидели на экране дисплея?

Совершенно верно: Всемирная паутина с готовностью предоставила Вам целый набор перлов, как то: «познание – это взаимодействие субъекта и объекта»; «познание есть взаимодействие субъекта и объекта», – с многочисленными их вариациями.

Ладно.

Допустим.

А теперь, воспользовавшись предоставленными нам Интернетом перлами, попробуем познать, например, сарай.

Мы как субъекты познания должны с ним – сараем как объектом познания – согласно перлам – каким-то образом взаимодействовать.

Каким?

Открываем – наугад – учебник по философии.

Как говорится, смотрим в книгу – видим…текст.

А в тексте говорится: «Предметы источают, излучают, эманируют из себя флюиды: звуковые; световые; цветовые и другие, а человек – своими органами чувств – их воспринимает, и в своем сознании – фиксирует, копирует и регистрирует».

Четко.

Просто.

И – ясно.

Так, что яснее не бывает.

Не правда ли?

«Но, позвольте!», – воскликнете Вы с недоумением, постепенно переходящим в возмущение.

«Как же так? Ведь нам же сказано, что субъекты, то есть, – согласно перлам, – «источники познавательной активности» – это мы с Вами, а то, на что направлена наша познавательная активность, в данном случае – сарай – это объект. Но если он, то есть, сарай, активничает, «источая», «излучая» и всякое такое прочее, а мы лишь пассивно это все воспринимаем, фиксируем и всякое такое разное, то тогда получается что в этом самом «взаимодействии», о котором так услужливо распинается перед нами Интернет, активным является САРАЙ?! Да не желаю я никакого с ним взаимодействия, с эти самым сараем!!».

Надо думать, не только Вы, но и сами авторы тезиса о «взаимодействии субъекта и объекта познавательного процесса» не захотят никакого взаимодействия – ни активно-пассивного, ни пассивно-активного – с познаваемым ими, будь он неладен, сараем.

И что тогда получается?

А получается то, что мы с Вами, вместе с авторами перлов из Интернета и писателями учебников из учебных программ по философии, оказались заложниками концепции, изложенной Томасом Гоббсом почти четыреста лет назад в его трехтомном опусе под названием «Основы философии».

Ведь именно там говорится и о флюидах, эманируемых объектом познания – прямо на его субъекта.

Много воды с тех пор утекло, но не все сточные воды за это время вытекли из учебников по философии и из услужливых статей в Интернете.

Как говорится, «обидно, да?».

Особенно обидно за Эдмунда Гуссерля.

Мало того, что с приходом НСДАП к власти в Германии, он сразу же был предан своим самым талантливым и любимым учеником – Мартином Хайдеггером, ставшим первым в Третьем рейхе нацистским ректором университета – Фрайбургского, где до того преподавал и был ректором Эдмунд Гуссерль, так сегодня мы с Вами еще и предаем если и не анафеме, то, по меньшей мере – забвению – то, над чем он всю жизнь трудился, и то, что он открыл для всех нас.

Ведь главное достижение Гуссерля как философа и ученого – это открытие им феномена интенциональности сознания человека, открытие, отторгнутое, или же – попросту проигнорир

...

конец ознакомительного фрагмента


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю