332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Артем Литвинов » География в системе СПО » Текст книги (страница 4)
География в системе СПО
  • Текст добавлен: 2 января 2021, 18:30

Текст книги "География в системе СПО"


Автор книги: Артем Литвинов




Жанр:

   

Экономика



сообщить о нарушении

Текущая страница: 4 (всего у книги 4 страниц)

Воспроизводство (естественное движение) населения – совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, обеспечивающих возобновление и смену людских поколений. Рождаемость, смертность, естественный прирост населения в своей основе являются биологическими процессами. Однако решающее воздействие на их уровни оказывает целый ряд факторов.

Социально-экономические факторы: уровень благосостояния населения, развитие здравоохранения, образовательный и культурный уровень населения, общественное положение женщины, религии и т. д.

Природно-биологические факторы: разная степень приспособленности женского и мужского организмов к условиям внешней среды, которая приводит к различиям в количестве рождений девочек и мальчиков (100 на 107) и разной их смертности в возрасте до 5 лет; разное время наступления половой зрелости в районах с теплым и холодным климатом, что вызывает неодинаковую продолжительность фертильного (природного) возраста женщин; влияющие на смертность болезни (малярия в заболоченных местах, сонная болезнь в тропиках, эпидемии и др.).

Демографические факторы: половая и возрастная структура населения, брачность, разводимость. Например, увеличение в общей численности населения лиц пожилого возраста («старение населения») влечет за собой снижение показателей рождаемости.

Формула воспроизводства населения мира: 28‰ (рождаемость) – 10‰ (смертность) = 18‰ (естественный прирост).

Количественно показатели эти принято выражать в расчете на 1000 жителей – в промилле.

Существуют два основных способа воспроизводства населения:

1) 

суженное воспроизводство

, если в ходе смены поколений численность населения не увеличивается, когда людей умирает больше, чем рождается;

2) 

простое

– если в ходе смены поколения численность населения не изменяется;

3) 

расширенное воспроизводство

, когда численность последующего поколения больше предыдущего.

Первый тип воспроизводства населения характеризуется невысокими показателями рождаемости, смертности, естественного прироста.

Второй тип воспроизводства населения характеризуется высокими и очень высокими рождаемостью и естественным приростом и относительно низкими показателями смертности.

Демографическая политика. Заметное воздействие на ход демографических процессов в последние десятилетия стала оказывать демографическая политика – система мер, предпринимаемых государствами для регулирования рождаемости. Основными мерами являются пропаганда, распространение медицинских знаний среди населения, а также средства административного и экономического воздействия. Так, в Индии проводится в жизнь девиз «Нас двое – нам двоих», повышен возраст разрешения вступления в брак, проводится стерилизация населения, и показатели воспроизводства составляют 30‰-10‰ = 20‰;в Китае девиз более жесткий: «Одна семья – один ребенок», повышен брачный возраст, студентам браки не разрешаются, проводится стерилизация населения, показатели воспроизводства гораздо ниже (18 ‰ – 6 ‰ = 12 ‰). К Китаю и Индии присоединяются в этой политике Индонезия, Филиппины, некоторые латиноамериканские страны.

Половозрастная структура – одна из важнейших характеристик населения, представляющая большой интерес с социально-экономической точки зрения: для подсчета трудовых ресурсов, контингента дошкольников и школьников, пенсионеров (с целью определения необходимых средств для обеспечения их материальной поддержки).

Анализ возрастной структуры дает возможность выделить 3 периода жизни людей:

А – до рабочий период, когда человек потребляет и не производит;

Б – рабочий период, когда человек может производить определенные материальные блага, причем в большем объеме, чем сам их потребляет;

В – после рабочий период, когда снова человек только потребляет, но не производит.

От продолжительности рабочего периода от эффективности труда зависит экономическая “рентабельность” каждого поколения. Та часть населения, которая трудится в сфере материального производства, должна создать столько национального дохода, чтобы не только прокормить себя, но и обеспечить нужды подрастающего поколения, собственные нужды в после рабочий период и прокормить все население, занятое в непроизводственной сфере.

Половая структура населения. Примерно в 101 стране больше женского населения, в 84 государства имеют больше мужчин, 24 – приблизительно одинаковое количество мужского и женского населения. В России насчитывается женщин больше чем мужчин, при этом до 30 лет мужское и женское население примерно равное.

В современном мире на каждые 100 девочек рождается 104-107 мальчиков. По мнению физиологов, мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек и на первых порах жизни мальчиков умирает больше. Дальше смертность видоизменяется: в развитых странах выше смертность мужчин по причинам травматизма и профессиональных заболеваний, а также алкоголизма и курения; в развивающихся странах смертность женщин часто бывает выше, что является следствием ранних браков, частых родов, тяжелого труда, недостаточного питания и неравноправного положения в обществе. В мире численность мужчин несколько преобладает – перевес составляет около 20 млн. человек, или 1009 мужчин на 1000 женщин. В основном это мужское преимущество поддерживается Зарубежной Азией (1042 мужчины на 1000 женщин). В Европе картина обратная, а наибольший перевес женщин наблюдается в России – на 9 млн. (всего 890 мужчин на 1000 женщин). В молодом возрасте везде преобладают мужчины, а в пожилом – женщины.

Значительное влияние на половую структуру населения оказывают и миграции населения: мужчины более подвижны, и там, куда направлены миграции, их может быть больше. Этим объясняются различия в половой структуре городского и сельского населения осваиваемых и освоенных районов.

Возрастная структура населения зависит, прежде всего, от особенностей воспроизводства населения в прошлом и настоящем, что еще раз позволяет четко разделить два типа стран – развитых и развивающихся.

Возрастная структура населения развитых стран характеризуется низким удельным весом детей (обычно ниже 1/5) повышенным весом населения в трудоспособном возрасте и значительной прослойкой лиц старших возрастов (более 1/5) вследствие большой продолжительности жизни. В развивающихся странах при высоких темпах естественного прироста населения в его структуре велика доля детей и низка доля старших возрастов, поскольку мала продолжительность жизни. Например, в Кении доля детей составляет 51%, населения в трудоспособном возрасте – 45%, а старше трудоспособного – 4%. В Германии эти соотношения соответственно составляют 16, 64, 20.

Наиболее наглядное представление о составе населения по полу и возрасту дает половозрастная пирамида – графическое изображение этого состава.


Рис. 1. Половозрастная пирамида. Половозрастные пирамиды стран первого и второго типов воспроизводства населения.

По характеру очертаний пирамиды можно судить о типе воспроизводства: I тип – стабилизация роста, стационарная возрастная структура, суженная вытянутая фигура; или более узкая внизу – уменьшение населения, регрессивная возрастная структура; II тип – простая возрастная структура, треугольные очертания пирамиды. Половозрастная пирамида хранит печать истории: «провалы» в пирамиде России вызваны потерями в годы Второй мировой войны, в США – годами затяжного кризиса, «Великой депрессии» 1929-1933г.

Тема № 7. Трудовые ресурсы и занятость населения. Состав населения.

План:

Трудовые ресурсы и занятость населения. Экономически активное и самодеятельное население.

Социальная структура общества. Качество рабочей силы в различных странах мира

Расовый, этнолингвистический и религиозный состав населения.

Краткое содержание теоретического курса

Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием и здоровьем для трудовой деятельности.

По отношению к трудовой деятельности население делят на три группы: дотрудоспособное, трудоспособное, послетрудоспособное население.

В состав основных трудовых ресурсов входит трудоспособное население в трудоспособном возрасте, включая учащихся с отрывом от производства и армию, за вычетом инвалидов и льготных пенсионеров. Дополнительными трудовыми ресурсами являются работающие подростки (с 14 до 16 лет) и работающие пенсионеры.

Границы рабочего или трудоспособного возраста во всех странах установлены законом. Трудоспособный возраст в России мужчины – 16-59 полных лет, женщины – 16-54 полных лот (60 и 55 лет соответственно). В экономически развитых странах границы трудоспособного возраста гораздо шире: в США и для мужчин, и для женщин он составляет 16-65 лет, а в Финляндии, Японии, Канаде, Германии еще и начинается с 15 лет.

Верхняя граница рабочего возраста определяется средней продолжительностью жизни (и во многих развивающихся странах продолжительность жизни не достигает верхней границы рабочего возраста), а также материальными возможностями государства обеспечить пенсиями пожилых людей.

2. Экономически активное население – население, участвующее в общественном производстве и желающее в нем участвовать. Эта категория включает также и безработных, живущих на пособия по безработице.

Структура занятости населения в хозяйстве стран разного уровня экономического развития сильно отличается. Наиболее значительны различия между объемами занятости в сфере материального производства и непроизводственной сфере, в промышленности и сельском хозяйстве. Именно эти соотношения в первую очередь определяют отнесение той или иной страны к аграрному, индустриальному или постиндустриальному типу экономики.

В экономически развитых странах основная часть населения работает в непроизводственной сфере, а в развивающихся странах – в материальном производстве. Происходит изменение труда от физического к интеллектуальному, что ведет к смещению соотношения социальных групп.

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. (Классификацию безработицы самостоятельно).

Расы – это исторически сложившиеся группы людей, связанные единством происхождения, которое выражается в общих наследственных морфологических и физиологических признаках варьирующих в определенных пределах.

К основным расовым признакам относятся: цвет кожи, характер волосяного покрова, строение лицевой части головы, различия в пропорции тела, особые линии (борозды) на ладонях и подошвах, узоры на подушечках пальцев и т. д. Учитываются далее и некоторые физиологические особенности организма, «скрытые» признаки: группы крови, содержание в тканях микроэлементов, белки сыворотки, виды цветовой слепоты, строение зубов и прочее.

Цвет кожи является не единственным и не основным признаком для разграничения рас. Антропологи используют для такого разграничения совокупность признаков.

Выделяют большие расы, к которым относят: европеоидную (евразийскую), монголоидную (азиатско-американскую), негроидную (африканскую), австралоидную (океанийскую). Иногда негроидную и австралоидную расы объединяют в одну – негро-австралоидную (экваториальную).

В зоне контактов больших рас существует ряд переходных и смешанных расовых типов. Представителями переходных рас считаются эфиопы, представители смешанных рас – метисы, мулаты, самба в Америке.

Европеоидная раса. Европеоиды отличаются светлой или смуглой кожей; волнистыми или прямыми мягкими волосами разных оттенков; сильным развитием третичного волосяного покрова (борода у мужчин); большим разнообразием окраски радужной оболочки глаз (от карих до светло-серых и голубых); узким выступающим носом с высоким переносьем; тонкими или средней толщины губами.

Монголоидная раса. Внешние черты монголоидов: желтоватый оттенок кожи; прямые, часто тугие (жесткие) темные волосы; слабое развитие третичного волосяного покрова; карие глаза; уплощенное лицо с сильно выдающимися скулами, узкий или среднеширокий нос, часто с низким переносьем, наличие эпикантуса – особой складки верхнего века, прикрывающей глаз и его слезный бугорок.

Монголоидная раса состоит из двух основных групп: азиатской и американской (индейцы, эскимосы, алеуты).

Экваториальная (негроидная) раса. Внешние отличия: интенсивно пигментированная темно-коричневая кожа; курчавые жесткие черные волосы; карие глаза; сильный прогнатизм (выступание челюстей); слабо выступающий широкий нос, часто с поперечными, т. е. расположенными параллельно плоскости лица, ноздрями; толстые губы.

Негроидные признаки наиболее выражены у населения, живущего в Африке к югу от Сахары, известного под собирательным и неточным названием «негры». Большая негроидная раса состоит из трех групп: негры, негрилли, бушмены и готтентоты.

Австралоидная раса в подавляющем большинстве имеют темную окраску кожи, широкий нос, толстые губы, что сближает их с негроидами. Но аборигены Австралии по пигментации, хотя и близки к африканским негроидам, по форме волос и развитию третичного волосяного покрова ближе к европеоидам. Большая австралоидная раса состоит из следующих ветвей: австралийцы-аборигены, папуасы и меланезийцы, веддоиды, айны, негритосы.

Земной шар населяет множество народов, этносов, находящихся на различных стадиях социально-экономического и культурного развития.

Этносы – исторически сложившиеся на определенных территориях устойчивые совокупности людей, обладающие единым языком, некоторыми общими относительно стабильными особенностями культуры, психики, а также общим самосознанием – это сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований. Вследствие неравномерности социально-экономического и политического развития на Земле соседствуют различные типы этносов.

Исторически самый ранний тип этносов – племя. Каждое племя состояло из родов и на ранних этапах развития в племени отсутствовало социальное расслоение. В настоящее время родоплеменные организации сохранились, но у кочевых и полукочевых народов. Общность интересов племен приводила к объединению их в союзы, которые сопровождались развитием межплеменных, хозяйственных, культурных связей и вело к постепенному смешению племен и к замене прежних кровнородственных связей, связями территориальными. Так родилась новая форма этносов – народность.

Первые народности сформировались в рабовладельческую эпоху. Широко этот процесс пошел в эпоху феодализма.

Народность – это исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. С развитием капиталистических отношений, с усилением экономических, культурных связей ликвидируется характерная для народностей разобщенность, происходит превращение их в нации.

Нации от народности отличаются устойчивой общностью территории, экономики и культуры и общим языком. У них формируются общие черты национального характера и более четкое этническое самосознание.

Для стран иммиграции характерны переходные этнические группы – иммигранты и их потомки. Они еще окончательно не оторвались от народа своей родной страны и целиком не влились в этнос принявшей их страны. Например, немцы, шведы, итальянцы, народы бывшего СССР – в США, Канаде и др. Характерная черта всех этих групп – наличие двойного этнического самосознания.

Консолидация – это слияние нескольких родственных этносов.

Ассимиляция – отдельные группы какого-либо народа или даже целый народ, живя в среде другого народа в результате длительного общения, усваивают его культуру, воспринимают его язык и перестаю считать себя принадлежащими к прежней этнической общности.

Процесс межэтнической интеграции – это сближение разных этносов без слияния в единое целое, как правило, этот процесс происходит в многонациональных государствах. Этнический состав населения мира непрерывно изменяется. Иногда появляются новые этносы, однако, в целом консолидация и ассимиляция ведут к сокращению общего числа народов.

Политические границы совпадают с этническими. В Западной Европе этнические границы часто совпадают с политическими, потому что начало формирования наций в Европе оказалось связанным по времени с образованием государств. В других же регионах очень многие народы разделены государственными границами и живут в пределах 2-х или более государств – это характерно для Аравийского полуострова, Кореи и др. Следовательно, большинство стран мира многонациональны.

Национальные меньшинства. Подразумеваются группы, оторванные от основной массы более или менее крупных народов (греки – в Турции, албанцы – в Италии и др.). Иногда термин употребляют по отношению к национальностям нигде не образующих своего государства. Например, баски в Италии и Франции. Они считаются национальным меньшинством, хотя на своих этнических территориях составляют большинство.

В России Наибольшее распространение получила классификация народов по принципу их языковой близости. Ведь сходство языков говорит либо о генетическом родстве народов, либо об их длительных культурных контактах. Эта классификация получила название «этно-лингвистическая классификация»

Язык – это стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаяся система членораздельных звуков, предназначаемая для коммуникации и способная выразить всю совокупность знаний и представлений о мире. Язык появился одновременно с возникновением человеческого общества и в процессе совместной трудовой деятельности.

Общее число языков народов мира лингвисты определяют около 4-5 тыс., точной цифры нет из-за того, что обширные районы мира еще не изучены.

Обычно каждый народ говорит на одном языке. В немногих случаях отдельные части народа говорят на разных языках (например, мордва – на двух и сильно различающихся языках – мокшанском и эрзянском; ирландцы – 1/5 часть на родном языке ирландском, остальная на английском). Иногда народы говорят на одном языке, но различия в диалекте на столько велики, что общение между отдельными группами народов без общепринятого литературного языка становится невозможным (диалекты китайского зыка). В мире широкое распространение получило двуязычие (билингвизм), когда какая-то часть народа или целый ряд народа или целый народ постоянно пользуются в обиходе двумя языками (например, эльзасцы). Дву– или трехязычна значительная часть населения Бельгии, Швейцарии.

Двуязычие – это явление очень частое в многонациональных странах, где кроме родного языка народы, проживающие на территории, пользуются языком наиболее многочисленной нации – это язык общения. Двуязычие характерно для стран массового оседания иммигрантов – Канада.

Наибольшее распространение имеют языки: китайский (1 млрд. 85 млн. чел.), английский (425 млн.), хинди и урду (320 млн.), испанский (290 млн.), русский (220 млн.), арабский (170 млн.), индонезийский (170 млн.), португальский (150 млн.), японский (120 млн.), немецкий (95 млн.) и французский (95 млн.). Шесть первых языков являются официальными и рабочими языками ООН.

Важной частью духовной жизни людей являются их религиозные интересы, т.е. приверженность к той или иной религии (конфессии). Религиозная принадлежность тесно связана с этнической принадлежностью, часто являясь одним из главных признаков этноса. Под сильным воздействием религии сформировалась культура большинства этносов Земли.

Конфессиональный (религиозный) состав населения

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю