332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Анна Литцен » Демоны!!! (СИ) » Текст книги (страница 1)
Демоны!!! (СИ)
  • Текст добавлен: 17 апреля 2020, 05:32

Текст книги "Демоны!!! (СИ)"


Автор книги: Анна Литцен






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Демоны!!!

Ну да, ну да, вспомнили? Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Мы привыкли считать, когда даём себе труд вспомнить, что дьявол, демоны и прочая чертовская сила, как правило, невидима и практически неуязвима для смертных. Вампира можно отогнать чесноком, а убить – лишь осиновым колом или серебряной пулей. Ведьмы – та же чертовская сила – в современном мире освоили смежные профессии гадалок и экстрасенсов. И даже ничего не боятся. Часто пишут в рекламе: «Алёна – потомственная ведьма во многих поколениях». Но если ведьмы ходят среди нас, то демоны, владеющие их душами, подвластны отнюдь не человеческому воздействию, а лишь святой воде и кресту животворящему. Ведь так? А всё же, почему в фильме стрельцы гоняются за «демонами» с обыкновенными, даже не заговоренными секирами и явно рассчитывают на победу? А стрельцы знали, что делали.

Я не в курсе, изучали ли сценарист и режиссёр теологию, особенно раннесредневековую, но в ней ясно и однозначно утверждается, что дьявол и его присные – демоны – вполне телесны. Ну, дьявол, как главный падший ангел, чуть менее телесен. Но всё же…

История дьявола идет всё с того же пресловутого яблока. Соблазнил, заставил Бога изгнать людей на землю. Но и сам, хотя и был первоначально ангелом, был наказан – тоже изгнан. Воззавидовал людям, у которых тем временем появились дети, заставил Каина убить брата своего. И за это тоже был сброшен на землю. Да-да, у ранних теологов обиталище дьявола – земля, а не преисподняя. И вообще, в раю, судя по всему, проводилась большая чистка. С небес было низринуто множество ангелов. Как правило, за связи с «дщерьми человеческими». Ну вот такие они похотливые были. А до гомосексуальных отношений между собой ещё не додумались, может, и сошло бы всё с рук. Ну и… Оказавшись на земле, стали помощниками дьявола – демонами. Тут же подтянули себе в помощь всех языческих богов. А кому охота оставаться в одиночестве? Слово «демон» как раз и происходит от наименований этих богов – «дева» и «даймон».

Учитывая изначально высшую природу и знания, превосходящие людские, стали учить людей своим таинствам – за поклонение именно им. Я не буду вдаваться в перипетии всего, что, по мнению теологов, происходило, но в итоге на земле стали действовать именно демоны. Они без труда превращались в животных и людей, даже могли сразу рождаться ими, хотя сами сотворить человека и не могли. Как в любом сообществе, цели были ясны – польза поклоняющимся и членам сообщества и вред врагам. Врагами были все, кто не признавал главенства дьявола. Так что засуха, мор, наводнения – всё это было вполне адекватными средствами борьбы с инаковерующими. Инаковерующие, во главе с христианской церковью, тоже боролись, одно из средств борьбы мы знаем – святая инквизиция. Даже был выпущен учебник-пособие «Молот ведьм». Авторы – заслуженные инквизиторы Шпренгер и Инститорис. Его стоит почитать. Хотя чтение – только для взрослых. И то порой, как читаешь, к примеру, технические подробности, дрожь может взять.

Много чего происходило в средние века, особенно когда церковь привлекла на свою сторону и светскую власть. Ближе к нашим временам на первые роли выдвинулся всё-таки сам дьявол, демоны как-то поблёкли. И теперь мы употребляем это слово в основном в переносном смысле и чаще в виде прилагательного: «демоническая красота», «демонический мужчина» и так далее. Люди просто перестали всерьёз верить в демонов. (Хотя средневековые ведьмы искренне полагали себя одержимыми демонами, демоны им помогали летать по воздуху, скажем. На самом деле всё было проще: натиралась такая «летунья» растительным алкалоидом – типа аконита – и отравляли себя им, падали замертво физически, а в бреду им чудился полёт. Ну и понятно, что не могли вспомнить, что с ними было реально. Это же всё-таки яд. Но это так, к слову.)

Я не смогла уловить чёткой грани, когда люди перестали поклоняться демонам. Просмотрела кое-какие источники, но ничего не нашла. Видимо, это происходило постепенно. Да и языческие боги, которых к ним причисляли, с течением времени были реабилитированы, правда, уже не как культовые персонажи.

И все-таки… Тяга к демонизму совсем не прошла. Многие люди стараются выдать себя за демонов, ну хотя бы отдельные черты продемонстрировать. Большинство таких – душевнобольные, тут говорить не о чём. Ещё есть шарлатаны: натянул на себя маску – и пожалуйста, на неё тянутся легковерные. Есть искренне верящие в свою демонскую природу, они не скрывают своей веры и стараются ей соответствовать. Таких мало, и, может быть, церковь меня и не одобрит, но я считаю, что у них своя жизненная позиция и её надо уважать. Хотя прибавится ли от этого добра в мире – это вопрос. Но и вреда они особого причинить не в состоянии. Куда больше тех, кого я бы точно посчитала потомками демонов. Они надевают маску человека, но под ней просматривается такое чудовище… Угадать их можно по их действиям и образу жизни. Они действуют в точности по средневековым постулатам: разрушить мир инакоживущих и создать свой, где они занимали бы главное и нерушимое место. Как на одной планете с нами рождаются и формируются такие нелюди – загадка. И не только для меня. Чингис-хан, Атилла, Торквемада, Гитлер… К сожалению, и у таких есть свои поклонники. Чем их «божественные» образы и подпитываются. А их бы навечно к позорному столбу истории…

…Не зря ли мы перестали верить во власть демонов? О, конечно, это понятие уже не то, что в средние века. У меня такое впечатление, что сейчас практически вся цивилизация идет по этому пути. Мы перестали всерьёз относиться к дьявольскому воинству, но, чтобы не было скучно читать в церкви молитвы, воздвигли себе нового идола – Золотого Тельца. Что характерно, при этом считаем себя поклоняющимися Богу, мол, это ведь совершенно разные вещи. И даже церковь не оспаривает такого мнения. Посмотрите, какой пример подают сановники церкви. И у них это двоеверие: они молятся перед иконами и наращивают капиталы. Но на самом деле, если Золотой Телец важнее, никакие ваши молитвы услышаны не будут. И давно уже сказано: легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богачу попасть в рай. Но кто там будет прислушиваться ко всякой ерунде? Не очень свежая новость: некий российский миллиардер купил остров, принадлежавший наследникам Онассиса. Ну и зачем он ему? Чтобы было? Подтвердить свой статус? А на своих предприятиях, подозреваю, этот миллиардер сокращает рабочих, которым больше не на что жить. Якобы в целях совершенствования технологий, которого никто и не собирается производить, просто перекладывают дополнительную нагрузку на оставшихся. Чтобы рабочая сила обходилась дешевле.

Я не выступаю за то, чтобы все разом кинулись в аскезу. Но нам стоило бы, каждому для себя, выбрать, хотим мы купаться в роскоши, которая нам зачастую вовсе не нужна, или сохранить себя как Человека. То и другое вместе не получится, хоть сколько пыжьтесь.

Демоны вновь правят миром. Пусть и уже не те, что в раннем Средневековье...

13.04.2013


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю