290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » Мы давно не виделись... (СИ) » Текст книги (страница 1)
Мы давно не виделись... (СИ)
  • Текст добавлен: 26 ноября 2019, 08:00

Текст книги "Мы давно не виделись... (СИ)"


Автор книги: Анна Литцен




Жанр:

   

Рассказ



сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Мы давно не виделись...

Мы давно не виделись.

Она приехала с дневной маршруткой. С ночевкой, я ее предупредила, что на последнюю обратную маршрутку она уже не успеет. Первым делом выставляет на стол коньяк, достала фрукты. Я сунула курицу в духовку. "Я не голодна". – "Пока будет готова, проголодаешься." – "Ну, как там?" И пошли новости. Ерундовые, в общем, мне это не интересно. "Юрка умер." – "Да, я знаю. А чего было ожидать? Допился." – "А у тебя как?" – "Да все по накатанной, все однообразно."

Но вот потянуло из духовки вкусным запашком. Коньяк распечатан. Нет у меня специальных бокалов, наливаем в коктейльные. "За встречу! Будем!" – "Будем." – "Клопами пахнет." – "Отродясь не нюхала клопов." – "Давай еще".

Косточки в мусорном ведре. Разговор "за жизнь". Фон создает телевизор. Мне скучно, но я не могу позволить себе показать этого. А впрочем, возможно, дело в коньяке. Любое спиртное нагоняет на меня скучающее или тоскливое настроение. Я пью по одному-два глотка,мой бокал почти полон.

"Влад очумел. Жениться собирается. На вообще пигалице, да и самому двадцати еще нет." – "Как он?" – "Работает, все так же официантом." – "И все так же бегает от армии?" -"А, повестки выбрасывает. Я не вмешиваюсь. Он сам решает." – "Доиграетесь..." – "А теперь влюбился и ее зовет Джульеттой. Она его – Ромео." – "Тем, сколько помню, по четырнадцать было." – "Так то в Италии. Они южные, рано созревают." – "Ну-ну." – "Ты про... что?" – "Ты нашу юность вспомни, мальчишки уже с 15 искали, кому бы всунуть." – "На... ик... ливай. Этот уже давно мужчина." – "Тоже мне Ромео, тот все насчет чистой любви старался. Меня это, кстати, попросту смешит. Тут тоже один тип рассказывал в Интернете, как его, 15-летнего, любимая девочка, его ровесница, пыталась совратить. А он отбивался, мол, мне же всего 15, я маленький." – "Все они маленькие, а как до дела дойдет... ик... Но с ребенком пусть сидят сами, я... ик... женщина строгая, я работаю." – "М-да, скольких любимых невест твой Влад успел поменять? По-моему, он уже раз пять должен был быть женат." – Вот... ты говоришь... вспомни нас... У меня до свадьбы с Колей никого... никого!.. не было!"

Я быстро прячу усмешку. ДО – возможно. А вот ПОСЛЕ... Были, были, и не один. Уж я-то точно знаю. Уж эти мне "друзья семьи". Но она до сих пор считает это никому не известной тайной. А тайна неизвестна только мужу. А может, и он знает...

"Я... ик... тебе фотку привезла. Смотри!" Смотрю. Фотошоп. Снят рекламный щит, а на него вставлено ее лицо. "Правда... правда, здорово?" – "Да, здорово. А Мохнатого своего так не пробовала сделать?" – "Ой-ой-ой, мой маленький, мой любимый, котинька мой... скучает без меня... как он... ночь без меня? Может, мне домой..." – "Ага. Пешком пойдешь двести километров? Через неделю дойдешь." – "Я Коле позвоню, он приедет... на машине" – "Окстись. Ночью он шесть часов будет мотаться по незнакомым дорогам. Хвост твой – товарищ самостоятельный, обойдется."

"Давай еще." М-да, коньяка-то изрядно поубавилось. Наливаю ей, у меня все тот же один бокал. И потихоньку прячу бутылку с остатками. Она уже на слогах запинается, посреди фразы надолго задумывается. Ей хватит.

"Тебе дать ночнушку или ты спишь голой?" – "В... пижаме." Нет у меня пижам. Выдаю ей роскошный балахон. Через минуту она спит. Я сажусь в Интернет.

Утро как утро. Смурное. И она смурная. Пою ее кофе и отправляю на маршрутку. Уверяю, что посидели здорово.

Нужно ли, чтобы прошлое навещало нас?..

05.12.2012


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю