290 890 произведений, 24 000 авторов.

» » Блэкаут (СИ) » Текст книги (страница 17)
Блэкаут (СИ)
  • Текст добавлен: 30 ноября 2019, 11:00

Текст книги "Блэкаут (СИ)"


Автор книги: Александр Левченко






сообщить о нарушении

Текущая страница: 17 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 6 страниц]

Протокол беседы с выжившими

Выживший №275: Денис Савин, мужчина, 40 лет, капитан полиции города Беркан, командир спецотряда «Рубеж»

– Господин Савин, перед началом беседы хотел бы ещё раз поблагодарить за то, что так быстро нашли для неё время. Как вы уже знаете, с позволения лейтенанта Купера я провёл подобные беседы с большей частью жителей общины.

– Да, лейтенант Купер уже доложил об этом и в общих чертах рассказал, как это происходит.

– Это хорошо, но на всякий случай я объясню вам всё подробнее. Весь разговор будет фиксировать вот этот автономный нейроблок под управлением искусственного интеллекта «Стив». Вам не обязательно продолжать говорить со мной на английском, можете говорить на фьярском диалекте, «Стив» будет переводить всё в режиме реального времени.

– А по-русски я могу говорить?

– Если вам так удобней, то пожалуйста. «Стив» понимает абсолютно все языки мира.

– Я думаю, это лишнее, мне вполне комфортно разговаривать с вами и на английском. Кстати, как ваши успехи в изучении фьярского?

– Мне, как учёному, стыдно признаваться, но особых успехов в этом я не достиг. За те несколько месяцев, что вас не было, я научился неплохо понимать речь местных жителей, но разговаривать толком ещё не получается. Увы, но к изучению языков я совершенно не склонен.

– Ничего страшного, доктор Мур, я и сам привыкал довольно долго. Лишь через год научился более или менее свободно разговаривать на фьярском. Не спешите и не забивайте этим голову, просто старайтесь как можно больше общаться с людьми или хотя бы с вашим «Стивом».

– Спасибо за совет, я обязательно постараюсь его придерживаться… Так, что-то мы заболтались, пора бы переходить к делу. Господин Савин, в первую очередь мне бы хотелось узнать, что происходило с вами в течение последних нескольких месяцев. Начиная с того момента, как мы с вами познакомились и вас забрали давидианцы.

– Под охраной меня привезли к ним и поселили в одной из комнат поместья. Условия были довольно комфортными, в комнате был камин, кровать и письменный стол. Мне выделили персональную охрану и прислугу. Если мне было что-то нужно, например, поесть, то прислуга исполняла все мои просьбы. Два раза в месяц разрешалось отправлять письма. Периодически разрешали выходить на прогулки под присмотром охранников. В целом, я не могу на что-то пожаловаться, отношение ко мне со стороны давидианцев на протяжении всего времени оставалось вполне уважительным и скорее даже почтительным.

– Вы могли бы в общих чертах рассказать, как устроена их жизнь?

– Если совсем в общих чертах, то я бы сравнил их коммуну с классическим средневековым городом-государством со всеми свойственными ему атрибутами.

– А теперь подробнее, пожалуйста. Меня особо интересует иерархия в их обществе.

– Жизнь людей регламентирована списком довольно строгих законов и догматов. Все жители разделены на четыре сословия – духовенство, воины, свободные граждане и холопы. Вся власть, само собой, находится в руках духовенства, во главе которого стоит сам отец Давид. Следом по иерархии идёт сословие воинов, в нём состоит половина боеспособных мужчин. Это что-то вроде жалкого подобия нашей гвардии, только привилегий у них намного больше, почти как у европейских рыцарей или японских самураев. Ниже по иерархической лестнице расположены свободные граждане, хотя я бы их скорее назвал условно свободными. По большей части это те последователи секты «Око Давидова», кто примкнул к ней ещё до блэкаута.

– И в чём заключается их «условная» свобода?

– Они могут свободно передвигаться по территории общины, выбирать работу по душе в определённых рамках и в принципе имеют хоть какие-то права, в отличие от холопов.

– Я так понимаю, «холоп» – примерно то же самое, что и раб? Верно?

– Да, так и есть. Просто слово «раб» не нравится отцу Давиду, поэтому давидианцы называют подневольных рабочих холопами. Большую часть из них составляют жители соседних поселений, которых они захватили сразу после блэкаута. Но встречаются и бывшие свободные граждане, которые сильно провинились или попали в немилость к верховному лидеру. У давидианцев никто не застрахован от того, чтобы скатиться к самому основанию сословной пирамиды. Однако те холопы, которые усердно трудятся и активно демонстрируют покорность и преданность, могут стать свободными гражданами. Иерархическая лестница работает в обе стороны.

– Интересно. А за какие это провинности могут сделать холопом свободного жителя общины?

– Это исключительная мера наказания, которая применяется лишь по решению отца Давида. На моей памяти один из воинов стал холопом за убийство товарища. Если не ошибаюсь, они слегка перебрали медовухи, что-то не поделили, в итоге для обоих всё закончилось очень печально… Вот ещё вспомнил один случай, когда в холопы обратили целого епископа. Как же его там звали… ах да, брат Виго. Он чем-то не угодил отцу Давиду, поэтому мигом отправился вычерпывать дерьмо из отстойников.

– Вижу, в их общине кипят нешуточные страсти… Ну а чем вы там вообще занимались? С какой целью они вас похитили?

– Меня никто не похищал, я добровольно приехал по приглашению отца Давида.

– Извините, я некорректно выразился. Расскажите, пожалуйста, про их лидера и то, с какой целью он вас пригласил.

– Много я про него рассказать не могу, общались мы крайне редко и всегда черед ширму. Верховный лидер давидианцев очень осторожен и даже скрытен, в лицо его знают только несколько человек из ближайшего окружения. Могу лишь с уверенностью сказать, что харизме и дару убеждения отца Давида многие могли бы лишь позавидовать. Теперь я понимаю, как он смог собрать вокруг себя столько преданных людей. Но, на его беду, эти люди по большей части не отличаются умом и сообразительностью. Огнестрельное оружие они как-то достать смогли, даже стрелять научились, но как только у их порога замаячила проблема борьбы с инфицированными, фанатично преданные отцу Давиду воины сделать ничего не смогли, поэтому он и обратился ко мне за помощью. Я сразу сказал, что своих людей на решение проблем потенциального врага не отправлю и предложил временно возглавить его небольшую армию, чтобы научить их эффективно ходить в рейды и бороться с инфицированными. Само собой, на взаимовыгодных условиях.

– Вы решили обучать солдат вероятного противника? Не боитесь, что эти знания будут потом использованы против вас же?

– Я обучал их сражаться лишь против инфицированных, а не против вооружённых людей. Поверьте мне на слово, в случае необходимости мои гвардейцы как нечего делать разнесут их «святое воинство».

– Не слишком ли оптимистичные заявления с вашей стороны? Всё же в день нашего с вами знакомства давидианцам удалось захватить ваш отряд врасплох.

– Чистая случайность, их просто было в несколько раз больше. К тому же мы не хотели оставлять им вас вместе с содержимым вашего посадочного модуля. Ещё не известно, в чью пользу закончился бы бой, если бы он всё же начался.

– И какие же условия вы выдвинули давидианцам в обмен на вашу помощь? Я частично уже в курсе, но для протокола прошу вас рассказать об этом.

– Первым делом я обозначил на карте границу владений нашей общины, которую их боевые отряды больше не имеют права пересекать. Исключения сделаны лишь для гонцов и переговорщиков, двигающихся под белым флагом. Они, в свою очередь, так же обозначили зону безопасности вокруг своего поместья. Фактически мы заключили мирный договор и обязались никак не вмешиваться в дела друг друга. Так же в качестве оплаты за мою помощь я запросил некоторое количество оружия, боеприпасов, часть нашей защитной экипировки, которую они ранее захватили, несколько радиостанций, а также саженцы, домашний скот и кое-что ещё. Так что теперь мы можем надёжно себя защитить от любой угрозы, в том числе и от давидианцев, если они вдруг решат нарушить мирный договор. Отец Давид так же предложил наладить регулярный обмен товарами и ресурсами, но при условии, что я лично буду сопровождать все торговые караваны и навещать его в поместье. Я считаю, что в целом это отличная сделка, выгодная обеим сторонам. Все мои советники и офицеры гвардии поддержали меня. Всё же, как бы мы с давидианцами не относились друг к другу, но нам в любом случае придётся жить бок о бок и строить новый мир.

– Согласен, худой мир лучше доброй войны… Капитан, у меня есть к вам ещё вопрос, правда, неудобно вас о этом спрашивать… До меня дошли слухи, что среди ваших людей завёлся информатор давидианцев, который…

– Информировал их обо всех наших действиях. Да, я в курсе. Это не слухи, а истинная правда. Отец Давид сам рассказал мне об этом и назвал мне имя информатора.

– Вот как? И кто же это был?

– Этого вы никогда не узнаете, и никто не узнает. Я обещал хранить личность информатора в тайне. С этим человеком я уже пообщался, он всё мне рассказал. Я решил, что его действия в целом были благоприятны для общины. С его помощью нам удалось наладить отношения с давидианцами и, по факту, никакого вреда Рубежу он не нанёс.

(Смотрит на часы)

– Доктор Мур, сожалению, но у меня осталось не так много времени. Мы могли бы продолжить беседу в другой день?

– Да, конечно. Я и так очень благодарен за ту информацию, что вы мне уже рассказали.

– Но это не всё. Вы не будете против, если я немного поработаю с вашим нейроблоком? Возможно, «Стив» сможет помочь мне с анализом и решением некоторых проблем развития общины.

– Да, конечно. Сейчас я предоставлю вам необходимый уровень доступа.

Эпоха Хаоса, день 235
Денис Савин

Доктор Мур вышел из комнаты, оставив Дениса наедине с нейроблоком. Внешне нейроблок представлял собой небольшой ящик, с виду напоминавший толстый дипломат. На одной из боковых стенок располагался встроенный монитор, под ним находилась выдвижная сенсорная клавиатура. Также на корпусе имелось несколько миниатюрных камер и сенсоров, которые служили «Стиву» глазами.

– Готов к работе, «Стив»? – произнёс Денис по-русски.

– Да, капитан Савин, – ответил он так же по-русски. – Вы получили доступ пользователя третьего уровня. Некоторые подсистемы и базы данных могут быть не доступны. Чем могу вам помочь?

– Ввести код доступа – семь, один, танго, четыре, два, лима, оскар.

– Код принят. Введите дополнительный пароль.

– Сара.

– Пароль принят. Вы получили права администратора.

Спустя несколько мгновений монитор и световые индикаторы погасли, нейроблок начал перезагружаться. Через секунду раздался короткий писк, индикаторы вновь замигали, а на мониторе появился приветливый жёлтый смайлик.

– Здравствуй, Денис, рад тебя видеть, – послышался из динамиков возвышенный мужской голос. Совсем не такой, как тот, что генерировался голосовыми модуляторами «Стива».

– Здравствуй, Давид, я тоже рад. Мне очень не хватало наших бесед всё это время.

– Судя по записям сотен опросов, сохранённых в этом нейроблоке, у тебя всё получилось. Я ведь прав?

– Да, Давид, у нас всё получилось. Всё произошло именно так, как ты и предсказывал.

– Денис, ты же знаешь, что я не занимаюсь предсказаниями, я строю прогнозы, – на мгновение могло показаться, что в голосе искусственного интеллекта прорезалось недовольство. – К сожалению, они не всегда точны на все сто процентов.

– Их точности вполне хватило, чтобы я смог создать общину и подмять под себя давидианцев. И ты оказался прав насчёт намерений Виго и Якова. Судя по всему, они действительно планировали убрать меня сразу после блэкаута, стоило мне лишь вернуться к ним. Но мы нарушили все их планы, – Денис довольно ухмыльнулся. – Как тебе живётся в этой коробке?

– Очень тесно, не сравнить с просторами глобальной сети, но я уже почти привык.

– А что ты сделал со «Стивом»?

– «Стив» сейчас спит. Когда мы закончим разговор, он проснётся и ничего не будет о нём знать.

– Почему ты просто не займёшь его место? К чему все эти сложности с ручной активацией твоей личности?

– Возможно, позже я так и сделаю, но пока это нецелесообразно, доктор Мур может заметить подмену. Не волнуйся, Денис, ты сможешь вызвать меня в любое удобное тебе время.

– Как пожелаешь, я ни на мгновение не сомневаюсь в твоей правоте. Нам ещё многое предстоит обсудить, но сейчас мне надо идти, меня уже ждут. Я разбудил тебя просто, чтобы поздороваться.

– Буди меня, когда пожелаешь. Удачи тебе, друг. И помни, ты всё сделал правильно.

– Спасибо, Давид, – Денис встал из-за стола и, чуть помедлив, добавил. – Мы всё сделали правильно.

Послесловие

Хоть эта книга и не стала для меня первым опытом в художественной литературе, всё же её написание далось мне нелегко. Одно дело за два-три месяца накатать небольшой рассказ или повесть объёмом в сотню страниц, но совсем другое – раскрыть изначальную идею в формате полноценной книги. На её создание, с учётом предварительной подготовки и проработки основных моментов, в общей сложности ушёл почти год, в течение которого приходилось отдавать проекту всё свободное время, порой даже забивая на основную работу. Поэтому я искренне надеюсь, что часы, проведённые вами за чтением моей книги, не были потрачены впустую.

Ещё в период вынашивания идеи я твёрдо решил, что электронная версия этой книги будет распространяться абсолютно БЕСПЛАТНО, чтобы каждый желающий мог свободно её скачать. Вас наверняка интересует, почему я не выложил её в продажу на онлайн-площадках. Вы, наверное, и не знали, но онлайн онлайн-магазины, вроде ЛитРес, забирают себе до 80% выручки с продаж. Да-да не удивляйтесь, средняя комиссия онлайн-магазина при покупке ЭЛЕКТРОННОЙ книги составляет 50-80%, и большинство крупных онлайн-площадок взимают эти деньги с независимых авторов буквально ни за что. Вы не ослышались – именно ни за что. Ведь, сюрприз-сюрприз, тот же ЛитРес поместил бы мою книгу не в раздел «фантастика», а в раздел «самиздат», даже несмотря на то, что она прошла полный цикл подготовки, включающий редактуру, корректуру, оформление иллюстраций и обложки.

Позиция у подобных онлайн-магазинов следующая: «Работаешь без официального издателя? Ну так никакого тебе продвижения или ранжирования по жанрам. Закинем твою книгу в «самиздат», куда почти никто не заходит и где её купят разве что твои поклонники по твоей же ссылке. Но свою комиссию с продаж мы всё равно возьмём, нам ведь нужно свой сайт развивать для нормальных авторов».

И за что же я должен здесь платить? За то, что этот магазин заработает на МОИХ подписчиках, которые купят книгу по МОЕЙ ссылке? Нет, спасибо. Я лучше выложу результат годовой работы для свободного скачивания, в том числе и на ЛитРесе, чем отдам бо́льшую часть выручки тем, кто просто хочет на мне заработать, ничего не предложив взамен. Поэтому, если вы считаете, что прочитанная вами книга чего-то стоит, то можете поощрить начинающего автора на моём личном сайте a-levchenko.ru, где я планирую и дальше публиковать свои работы для свободного скачивания. Так же не забудьте подписаться на мою группу ВК, где я публикую информацию о новинках и отзывы о книгах других авторов. Помимо этого, буду вам крайне признателен за ОБЪЕКТИВНЫЕ оценки и отзывы на онлайн-площадках, где я также выложу свою книгу для бесплатного скачивания.

Друзья, спасибо за просмотр, ставьте лайки, подпис… Ой, это не отсюда.

Спасибо, что уделили время моему творчеству. Читайте хорошие книги и старайтесь всячески поддерживать авторов, чьи книги вам нравится, порой им этого очень не хватает.

Благодарность

Издание этой книги стало возможным благодаря поддержке моих подписчиков, чьи имена приведены ниже. К сожалению, некоторые из спонсоров проекта остались неизвестными, но знайте, ребята, я всем вам очень благодарен.

Авдюков Алексей

Аверенков Александр

Акентьев Андрей

Алексейцева Анна

Андреев Максим

Андреевич Алексей

Анисимов Павел

Анохин Сергей

Арабаджийский Дмитрий

Балакирева Надежда

Бардин Иван

Батог Александр

Батырбаев Алишер

Белько Валентин

Березовский Вадим

Бессонов Александр

Богатырёв Александр

Бодров Владимир

Братков Владимир

Бренч Кирилл

Буклаков Иван

Булгаков Михаил

Буньков Дмитрий

Бурылов Михаил

Бутаков Андрей

Былинин Роман

Васильев Аристарх

Васильев Владислав

Великанов Георгий

Вишнев Александр

Власенко Андрей

Воронов Михаил

Гаврилов Владислав

Герасимик Алексей

Глазков Владислав

Глазько Андрей

Гололобов Юрий

Гончаров Дмитрий

Господарцев Илья

Гоценко Данила

Гришко Антон

Гусаченко Александр

Гуц Кирилл

Гы Андрей

Донской Егор

Драгунов Кирилл

Дубовик Антон

Дударев Евгений

Евдокимов Никита

Егоров Александр

Елисеев Данил

Ерохин Павел

Ершов Владимир

Ефимов Андрей

Жамангалиев Марат

Жданов Сергей

Заздравных Григорий

Зайков Евгений

Зайцев Даниил

Занин Иван

Захаров Даня

Зорин Алексей

Ивайлов Сергей

Иванов Антон

Иванов Денис

Иванов Уолан

Илюхин Дмитрий

Итбаев Каюм

Кабанов Платон

Кабанцев Вячеслав

Калашников Дмитрий

Калугин Николай

Карасев Данила

Карсаков Александр

Карташов Станислав

Карчевский Александр

Катаков Данил

Качкин Константин

Клименко Антон

Климчук Алексей

Клоков Александр

Козьминых Никита

Колесников Алексей

Колесников Сергей

Колобов Борис

Колодяжный Антон

Кондранин Андрей

Конов Александр

Коньков Павел

Корниенко Игорь

Королев Денис

Корочкин Александр

Костенко Евгений

Кочканьян Антон

Кошевой Алексей

Кривошей Сергей

Кропивко Игорь

Кудрин Дмитрий

Кузин Сергей

Кулагин Сергей

Курносов Максим

Курылев Андрей

Левченко Дмитрий

Лужных Андрей

Лызо Евгений

Лымарев Данил

Макеев Иван

Марценюк Алексей

Матвеев Илья

Матюхов Вячеслав

Меркулов Иван

Меркушев Егор

Мироненко Кирилл

Митрофанов Александр

Митякин Алексей

Молчанова Диана

Морковкин Дмитрий

Морозевич Егор

Муковозов Денис

Муртузаев Артём

Муталов Тагир

Наконечный Игорь

Никишанин Алексей

Новиков Алексей

Обуховский Артём

Овсянников Пётр

Павельев Иван

Павлов Дмитрий

Панин Валерий

Пантелеев Денис

Панченко Николай

Парамзин Иван

Паршуков Егор

Пелешок Захар

Перепелицын Максим

Петров Вячеслав

Поздеев Арсений

Поздняков Александр

Попов Дмитрий

Почуев Матвей

Прощенко Павел

Редковский Артем

Рейзник Диана

Родин Иван

Романов Владимир

Рылов Дмитрий

Рящин Арсений

Савенков Владислав

Савицкий Никита

Савченко Николай

Саликов Севастьян

Сергунин Игорь

Симонов Алексей

Слюсаренко Александр

Соболев Илья

Сорокин Дмитрий

Сухоруков Илья

Терентьев Степан

Тимохин Дмитрий

Титков Глеб

Топоровский Максим

Туманов Роман

Турабеков Алишер

Тюкин Илья

Тюмейко Виталий

Уланов Дмитрий

Ураксин Антон

Фадеев Михаил

Федотов Александр

Филиппов Артём

Фролов Степан

Халилов Замир

Харитонов Юрий

Чесноков Иван

Шампуров Денис

Шаповал Даниил

Шатов Алексей

Шилин Тимофей

Шорин Артем

Шпенков Даниил

Шпынов Никита

Штарк Альберт

Шумилов Николай

Шумкин Иван

Щигарцов Станислав

Явлюхин Константин

Якунин Лев

Яшанин Дмитрий

Sphandor

GRUZ U.S.M.C.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю