332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Александр Коперник » Стихотворчество. Пара мыслей » Текст книги (страница 2)
Стихотворчество. Пара мыслей
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:53

Текст книги "Стихотворчество. Пара мыслей"


Автор книги: Александр Коперник






сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

«Общак»

Кто-то считает верхом мастерства крутые рифмы, тыча пальцем в Маяковского: «Захочет покоя усталый [слон, ца]– / рственно ляжет в опожаренном [песке]. / Кроме любви твоей мне нету [солнца], / А я и не знаю, где ты [и с кем]». Кому-то кажется максимумом крутости изложение в виде стихотворения простой речи, то есть, когда стихотворение максимально приближено к тому, как люди говорят, и тут уже наступает время Есенина: «Не обгорят рябиновые кисти, / От желтизны не пропадёт трава. / Как дерево роняет тихо листья, / Так я роняю грустные слова». Кто-то считает, что в стихотворении должен быть смысл, кто-то (как я, например) уверен, что смысл для стихотворения – это как запонка для пиджака: штука не обязательная, хоть и прикольная. У всех есть аргументы и все правы.

Мне кажется, в эстетике стихотворного мастерства «золотой середины» или общего стандарта просто быть не может. Я долго пытался нормально обосновать хотя бы своё отношение, но так и не нашёл никаких весомых и реально значимых аргументов, кроме того, что «мне так нравится».

А посему – главное правило, которое я вывел для себя: необходимо, чтобы нравилось мне. Люди всегда будут «критиковать» и говорить, мол, пишешь ты шлак, мол, да ты графоман, мол, да я могу судить, потому что много читаю, мол, и так далее. В наше время критик стал весомее поэта, статусное расстояние отсутствует, а анекдотец Хармса про «четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного» уже потерял актуальность – чисто потому, что даже самого замкнутого и скрытного уже неоднократно «огорошили», и он готов к тому, что любой встречный-поперечный сообщит, мол, «а по-моему, ты говно!»; что не лучше неискренней похвалы, в общем-то, хотя похвала приятнее, конечно, даже неискренняя.

Так что делайте так, чтобы нравилось вам. Ну, или девице, с которой вы хотите закрутить роман. :)

Приёмы

Предлагаю некоторое количество приёмов-игр. Конкретнее – три. Раз-два-три. Все любят игры, правда?

«Выворачивание эпитетов». Думаю, многие знакомы с ней, она проста до идиотизма. Берётся пара «определение определяемое» и меняются части местами. «Белый снег – Снежная белизна», «Горячий чай – Чайная горячесть», «Шоколадная конфета – Конфетный шоколад». Можно немного дорабатывать полученную пару. Например, «Чайную горячесть» вполне можно превратить в «Чайную горячку». Игра очень способствует развитию воображения, если играть в неё регулярно.

«Не то». Эта игра посложней и лучше всего играть в неё вдвоём. Суть игры в том, что вы хотите что-то описать, придумать рифму и так далее, и насильно отбрасываете первые несколько вариантов. Лучше всего играть вдвоём, чтобы один был «сочинителем», а второй – «критиком», и постоянно меняться местами. Например, надо придумать персонажа. Как его зовут? Виктор. Не то. Семён. Не то. Иннокентий. Не то. Сергей. Хорошо. Кем он работает? Слесарем. Не то. Станкостроителем. Не то. Буддой. Не то. И так далее – то есть, вы насильно отрицаете несколько приходящих первыми вариантов, даже если они кажутся удачными. Попробуйте немного поиграть – заметите, что при тривиальности результата, вы достигнете более оригинального и на удивление – более правдоподобного образа.

Также для саморазвития очень рекомендую приём, который называется «Метод фокальных объектов». Суть его очень проста, но громоздка, так что найдите его самостоятельно, он легко находится в гугле.

Итак, мы заканчиваем

Напоследок – несколько тезисов. Поскольку сейчас июль, давайте в шутку их назовём Июльскими. Они могут показаться банальными, но мало кто их придерживается в реальности, хотя признать, я уверен, готовы почти все. Возможно, подобные тезисы начинают работать сами по себе в какой-то момент, когда новое количество переходит в новое качество.

1. Можете не писать – не пишите

2. Если в вашем тексте есть хоть что-то, что вам кажется недоделанным – текст плох

3. Убирайте из текста всё лишнее; большой объём чаще всего не оправдан

4. Удостоверяйтесь в правильности использования каждого слова; любой термин проверяйте по словарям и справочникам

5. Дайте стихотворению «отлежаться» неделю-две, а лучше – месяц, прежде, чем показывать кому-либо; а перед публикацией перечитайте двадцать раз; если не надоело и приведено в соответствие 2 и 3 тезисам – публикуйте

6. Избегайте критиковать, пока вас об этом не попросят

7. Читайте побольше справочников, словарей, технической литературы, читайте новости и жёлтую прессу, в том числе – зарубежную – это способствует саморазвитию, повышает эрудицию и даёт понимание, как надо доносить мысль

8. Всегда сомневайтесь в своих убеждениях (но не изменяйте им, всё-таки это – ваши убеждения), почаще стройте умозаключения, исходя из того, что они неверны

9. Записывайте сны, конспектируйте диалоги в общественном транспорте, описывайте шёпотом то, что видите вокруг, постоянно придумывайте рифмы, пытайтесь строить речь ямбом или анфибрахием и так далее – играйте в поэта

10. Не пытайтесь придумывать искусственный смысл своей поэтической деятельности


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю