332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Сборник » Коучинг: методология, научные основы и профессиональная этика » Текст книги (страница 3)
Коучинг: методология, научные основы и профессиональная этика
  • Текст добавлен: 15 декабря 2020, 19:30

Текст книги "Коучинг: методология, научные основы и профессиональная этика"


Автор книги: Сборник






сообщить о нарушении

Текущая страница: 3 (всего у книги 3 страниц)

2. Коучинг как познавательный процесс, в котором ответственность за нахождение решения полностью делегируется коучи́, является процессом, в котором огромную роль играет интеллектуальная интуиция, которой должен владеть коуч.

4. Диалог как условие процесса познания

Процесс общения в коучинге, как известно, это диалог. В данном контексте уместно прояснить этимологию понятия диалог. Обычно понимают диалог как беседу двух людей, но на самом деле это некорректно. Слово диалог состоит из двух частей – диа («через», «всецело» «повсюду») и логос («суждение», «смысл»). Принимая это во внимание, мы можем сформулировать диалог как некий процесс встречи разных смыслов и суждений, а также процесс порождения новых смыслов или рождения нового знания на двух уровнях коммуникации – рационально-логическом и вероятностном (символическом).

Сократовский диалог условно можно разделить на следующие элементы [1]:

1) сомнение – то есть осознавание того, что единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что «я знаю, что я ничего не знаю»;

2) ирония как способность к постоянной проверке рассуждений (или выявление противоречий);

3) майевтика – преодоление противоречия;

4) индукция – сбор подлинных фактов;

5) дефиниция – прояснение и окончательное установление искомого понятия.

В приведенной структуре сократовской беседы мы действительно можем увидеть все составляющие современной практической методологии коучингового взаимодействия, описанные во многих учебниках. Важно заметить, что «отцы-основатели» современного коучингового подхода пришли к этому базису во многом интуитивно в процессе наблюдения, рефлексии и саморефлексии практической деятельности. Стоит прежде всего упомянуть кроме Тимоти Голви еще и Майлза Дауни, заложившего основы именно рефлексивного практического подхода, позволяющего обнаружить во время диалога внутренние противоречия в процессе движения к цели и опираться на внутренний потенциал клиента.

Тимоти Голви выделяет три уровня диалога: внутренний диалог, непосредственный рабочий и культурный диалог [2].

Голви отмечает, что в коучинге внешний диалог важно вести в манере, отличающейся от той, которую ведет во внутреннем диалоге Я 1 (чрезмерный контроль, сомнение, манипулирование), а исходить из веры в Я 2. Именно тогда происходит актуализация внутреннего потенциала и повышение его эффективности, и часто изменения проявляются внезапно и скачкообразно. На эти процессы оказывают большое влияние и культурные диалоги, часто невидимые людям, но именно они «имеют огромное влияние на то, как работающие общаются друг с другом, и, следовательно, на их внутреннюю среду, часто оказывая давление и провоцируя конфликты, которые воспринимаются как «нормальная» рабочая обстановка» [2].

Таким образом, диалог – это не рационально-рассудочный обмен «мнениями», а пространство смыслов и суждений, существующее одновременно и в рациональном, и символическом измерении, и на трех уровнях коммуникации – внутренней, внешней и культурной. Именно такое понимание диалога позволяет дать коучингу качественное философское основание для его методологии.

Заключение

Мамардашвили однажды сказал: «Когда позже, через две тысячи лет, мы встречаемся с текстом, он оказывается не элементом книжной учености, а конструкцией, проникнув в которую мы можем оживить те мысленные состояния, которые находятся и которые возникли в людях посредством него [4].

Текст сократовских диалогов, переживший тысячелетия, действительно не «элемент книжной учености», он помогает оживить и метафорически прочувствовать те универсальные основы познавательной деятельности, которые есть в коучинге как деятельности, помогающей человеку в самореализации, раскрытии его творческого потенциала и решении практических жизненных задач.

Сравнительный символический анализ учения Сократа и основных положений коучинга дает основание сделать заключение, что коучинг как вид деятельности и способ познания имеет свои глубокие философские корни, отражающие проявление устойчивых универсальных законов, на которые опирается процесс познавательной деятельности. Прояснение этих универсальных оснований может служить базой для создания научной методологии коучинга.

Сократовский подход можно рассматривать как целостную философскую систему интеллектуальной познавательной деятельности, лежащую в основе коучинга как практической деятельности. В связи с этим можно сформулировать следующие основные положения, которые могут быть положены в основу философской методологии коучинга:

1. Для возможности получения необходимого результата в процессе поиска истины необходима определенного рода «одаренность» способность признать собственное неведение и его преодолевать.

2. Процесс постижения истины – это динамичный процесс диалога.

3. Диалог происходит как минимум в двух измерениях – рационально-логическом и интуитивном (или символическом) и трех уровнях коммуникации – внутреннем, внешнем и культурном.

Удовлетворяющий результат коучинга (достижение поставленной цели) возможен только при условии признания всех этих трех оснований.

Список литературы

1. Аникин Д. А. Этика: конспект лекций [Электронный ресурс]: ВикиЧтение. URL: https://culture.wikireading.ru/61334

2. Голви У. Т. Работа как внутренняя игра: Фокус, обучение, удовольствие и мобильность на рабочем месте. – М., 2005. – 252 с.

3. Компетенции коуча АРК. [Электронный ресурс]: Сайт Ассоциации русскоязычных коучей. URL: http://www.coach-rus.org/kouching/kompetentsii-koucha-ark/

4. Мамардашвили М. К. Лекции по античной философии. – ООО «Издательская Группа “Азбука-Аттикус“», 2018.

5. Мамардашвили М. К. Сознание и цивилизация. – ООО «Издательская Группа “Азбука-Аттикус“», 2018.

6. Мамардашвили М. К. Философские чтения. – СПб.: Азбука-класика, 2002. – 832 с.

7. Платон, «Теэтет» [Электронный ресурс] / Перевод: Т. В. Васильева. URL: https://www.plato.spbu.ru/TEXTS/PLATO/theaitetos.htm.

8. Соловьёв Е. А. Новые подходы в квантовой физике / Под ред. академика РАН Л. И. Пономарёва. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2019. – 216 с.

9. Философия (полный курс): Учебник для студентов ВУЗов / Под ред. проф. А. Н. Ерыгина. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 704 с. (Серия «Учебный курс»)

10. Циммер К. Эволюция: Триумф идеи / Карл Циммер; Пер. с англ. – 2-е изд. – М.: Альпина нон-фикшн, 2014. – 564 с.

11. Шмерлина И. А., Матурана У., Варела Ф. Древо познания: биологические корни человеческого понимания. – 2001.

Методология коучинга – влияние на нейробиологию мозга и связь с квантовой физикой
Васина Наталия Евгеньевна
супервизор АРК, коуч-мастер АРК

E-mail: [email protected]

DOI: 10.38006/907345-57-7.35.44

Аннотация: многие, кто знаком с коучингом, задаются вопросом: коучинг – это наука или околонаучное направление консалтинговых услуг? Но далеко не многие задумываются о том, как коучинг может быть связан с нейробиологией, нейронаукой в целом и даже с квантовой физикой. В этой статье я объясню эту связь и поделюсь выводами, на основе которых коучинг может рассматриваться как новая современная методология для эффективной работы со взрослыми людьми на их пути к системным изменениям в жизни, не только через постановку целей, но и работы по созданию и укреплению новых нейронных связей, отвечающих за привычки, автоматические действия, эмоции и даже индивидуальные мыслительные процессы и убеждения.

Ключевые слова: коучинг, методология коучинга, нейробиология, квантовая физика.

Начнем с простого – что такое методология?

Методология – учение о способах и стратегиях исследования того или иного предмета. Есть теоретическая и практическая методология. Важен практический вектор, так как теорией можно увлекаться вечно, но нужна доказательная база, которая дает подтверждение.

В ряде различных источников определений слов одинаково утверждается, что практическая методология – это программа (алгоритм), набор приёмов и способов того, как достичь желаемой практической цели и не погрешить против истины, или того, что мы считаем истинным знанием. Качество (успешность, эффективность) того или иного метода проверяется практикой, через решение научно-практических задач – то есть поиском принципов достижения цели, реализуемых в комплексе реальных дел и обстоятельств.

С точки зрения науки методология показывает алгоритм действий, который обязательно подтверждается определенной доказательной базой, или статистикой результативности экспериментов.

Методология предполагает наличие:

1) алгоритма или набора приемов;

2) эффективности использования алгоритма, то есть результативности;

3) доказательной базы.

1. Есть ли в коучинге алгоритм (принципы)? Я утверждаю – ДА, есть

Несмотря на то, что коучинг сравнительно молодое направление (до сих пор в процессе формирования), в нем есть достаточно ясный и понятный алгоритм, которому следует профессиональный[1]1
  Профессиональный коуч – это специалист, который прошел специальное обучение и получил сертификат, подтверждающий его профессионализм, четко разделяет инструменты, используемые в коучинге, и зоны работы психолога или психотерапевта, следует принципам и компетенциям коучинговой работы с людьми, имеет многочасовую наработанную практику и результативность клиентов.


[Закрыть]
коуч, работая с клиентом. Важно помнить, что коучинговые технологии прежде всего предназначены для работы с ментально здоровыми, взрослыми людьми, так как ответственность за результат и практическую реализацию возлагается именно на клиента.

Если кратко описать алгоритм или этапы работы в коучинговой практике, то выглядит он так (рис. 1).

В каждом шаге есть достаточно большое количество подходов, инструментов, техник, которыми пользуются профессиональные коучи, подбирая именно те, которые будут максимально эффективно работать с конкретным клиентом и его задачей.

Основная работа коуча заключается в том, чтобы с помощью коучинговых техник, через сильные вопросы, предпосылки, обратную связь поднять уровень осознанности клиента, сопровождая его на пути к четкому осознанию своей истинной цели, создания плана действий, избавления от мешающих достижению барьеров/привычек/убеждений, и, в результате, достижения желаемой им цели.


Рис. 1

Надо отметить, что коуч не обязан следовать этому алгоритму пошагово, как робот. Коуч может поменять некоторые этапы местами, если это будет уместно, необходимо и более эффективно для клиента. Так или иначе, каждый шаг должен быть пройден, в противном случае коучинговая работа не может считаться профессиональной. Если какие-то шаги исключаются при работе с клиентом, то это уже не коучинг.

Коучинг также активно стимулирует прогнозирование и/или создание жизненной ситуации клиента и, при определенном наборе действий клиента, ее реализации. Прогнозирование как подход используется как в бизнесе, так и в науке. Есть успешные модели и методы математически обоснованных прогнозных техник. Единственная и принципиальная разница с бизнес– или математическим прогнозированием – модели прогнозирования в коучинге работают с живым человеком, которого окружают люди со своими реакциями, эмоциями, целями и планами. Это означает, что прогнозирование в коучинге охватывает все системы координат окружения клиента, а не какую-то одну его часть.

Как в науке, так и в бизнесе и соответственно в коучинге прогнозы могут корректироваться, в зависимости от меняющейся ситуации и действий вовлеченных в прогноз факторов и смыслов. Поэтому при существующем коучинговом алгоритме реализация «проекта» клиента может претерпевать как незначительные, так и серьезные корректировки, также, как может меняться и конечная цель. В случае коучинга существующий алгоритм дает опору для создания ясного вектора, который может быть модифицирован с течением времени.

2. Эффективность использования алгоритма коучинга, результативность и доказательная база

Коучинг сравнительно молодое направление, к которому относились как к особому развлечению, но не связывали коучинг с наукой. Поэтому никто не занимался сбором доказательной базы, и, на данный период времени, в России нет хаба или единой платформы, которая собирает статистику по результативности коучинговых услуг. Статистически значимым, устойчивым результатом может считаться метод, который дает однозначный результат (в случае с коучинговой работой, считаю, что результативность может оценить именно клиент, достигая или не достигая своей цели) в не менее чем 60–65 % общей клиентской базы. Оставшиеся 35–40 % отводятся на особые случаи, связанные с нежеланием клиента что-то менять и совершать действия на пути к своему желаемому достижению или проблемами с ментальным здоровьем клиента.

По своей практике работы как коуч и тренер по коучингу Глобальной Организации International Coaching Community с 2015 года, могу с уверенностью сказать, что в случае, когда коуч действует согласно вышеуказанному алгоритму, когда коуч с помощью инструментов и техник помогает клиенту найти истинную внутреннюю мотивацию к достижению нужного клиенту результата, соблюдая этику и компетенции, результативность достижения клиента приближается к 100 %.

Эффективность коучинга как работающего алгоритма имеет смысл рассматривать не с точки зрения локализации в моменте на основе причинно-следственных связей, а комбинации взаимовлияющих факторов в перспективе, так как в реальности причина и ее следствие могут быть далеко разнесены в пространстве и времени. Следствие может проявиться спустя несколько дней, месяцев или лет, а действовать нужно уже сейчас [2]. Это как умелая игра в шахматы, когда помогает именно стратегическое системное мышление, «забрасывающее» клиента надолго вперед от сегодня. Влиять на эффективность деятельности человека могут всевозможные факторы извне, и это может как ускорить движение к желаемому результату, так и замедлить его. Учесть все возможные факторы в работе с клиентом для коуча не представляется возможным за период коучингового взаимодействия, поэтому в коучинге не может быть линейного подхода к измерению или оценке эффективности, как, например, в точных науках (физика, математика, химия и пр.).

После описания методологии коучинга уместно показать тесную связь методологии коучинга с нейробиологией мозга и квантовой физикой. Так как то, что в конечном итоге делает коуч, тесно связано как с квантовой теорией поля, так и с системным изменением нейронных связей в головном мозге клиента, что позволяет клиенту достигать значимых изменений в жизни, на работе, поднимая свою осознанность и личную эффективность.

3. Как коучинг связан с квантовой физикой?

Необходимо учитывать то, что ряд открытий в направлении квантовой физики создает новое понимание факта соединения мысли и последующей реальности (связь объяснена в книге «Неадекватное равновесие» Элизера Юдковски, и лучше всего прочесть всю книгу [3]).

Квантовые алгоритмы описывают поведение, действия и реакции человека не хуже (а часто и лучше) самых точных классических вариантов. Ученые считают, что квантовая физика напрямую связана с принятием решений человека как на поведенческом, так и нейрофизиологическом уровне. Квантовое описание поведения человека сильно отличается от классического знания, и эксперименты квантовой физики в направлении человека доказывают, что даже простые законы логики перестают работать (например, при квантовых подходах нарушается, казалось, незыблемое неравенство Белла [1]). Работа, которая подтверждает этот феномен экспериментом, опубликована в журнале Nature Human Behavior, в статье Quantum reinforcement learning during human decision-making [5].

Чтобы объяснить, как это работает, рассмотрим, к примеру, локальный реализм. Эйнштейн, будучи сторонником локального реализма, любил в связи с этим говорить, что Луна не исчезает с неба, даже если её никто не наблюдает. Под локальным реализмом понимается существование объективных характеристик микрочастицы перед проведением измерения. Данные современной квантовой механики, основанные на проведенных экспериментах неравенства Белла, ставят под сомнение адекватность модели локального реализма «истинному устройству» реальности [1] (Белл показал, что установить истину может эксперимент, результаты которого будут совершенно различны в зависимости от того, справедливо ли вероятностное описание для каждой частицы, или это есть свойство коллектива частиц. Предполагается, что каждая отдельно взятая частица с момента своего рождения имеет определенные значения всех физических параметров. У разных частиц эти параметры различны. Частиц невообразимо много, поэтому экспериментатор не может узнать набор параметров для каждой частицы (классический ансамбль-случайность). Если это так, то должно выполняться некое неравенство, получившее название неравенства Белла. Неравенство Белла является основным аргументом в споре между сторонниками локального реализма и квантовой нелокальности).

Сегодня мы имеем впечатляющее количество экспериментов (квантовой физики. – Доб. автора), в которых неравенства Белла явно были нарушены. Более того, эти результаты находятся в блестящем согласии с предсказаниями квантовой механики, учитывающими все известные особенности реального эксперимента [4].

Переводя все вышеописанное на простой человеческий язык, в случае работы коуча с клиентом коучинга принцип локального реализма выглядит как «особое знание или вера клиента в то, что его ситуация или характер устроены определенным и характерным только для него образом и что повлиять на ситуацию или изменить ее, увидев другую перспективу, не представляется возможным». Опыты ученых доказывают, что таких статичных характеристик нет в природе. Это означает, что наша мысль «в будущее» может формировать кардинально отличающуюся от, казалось, «логичных, основанных на анализе прошлого цепочке фактов» реальность. В коучинге это называется «визуализация будущей цели/ результата», когда клиент осознанно погружается в создание модели будущего и затем создает конкретный план действий из будущего к сегодняшнему дню, не опираясь на прошлый, возможно неудачный опыт.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю