332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Коллектив авторов » Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. » Текст книги (страница 13)
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.
  • Текст добавлен: 26 сентября 2016, 17:57

Текст книги "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г."


Автор книги: Коллектив авторов






сообщить о нарушении

Текущая страница: 13 (всего у книги 13 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Статья 148
Дополнительные требования, учитываемые при аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)

1. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве испытательной лаборатории, осуществляющей сертификацию, должна быть оснащена собственным оборудованием, средствами измерений, а также расходными материалами (химическими реактивами и веществами) для правильного проведения испытаний. Испытательное оборудование, средства измерений должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, методики измерений должны отвечать требованиям нормативных документов на методы испытаний. Использование испытательной лабораторией испытательного оборудования и средств измерений, не принадлежащих данной испытательной лаборатории, допускается в случае, если:

1) используется дорогостоящее оборудование или оборудование, не имеющее широкого распространения или требующее регулярного квалифицированного обслуживания;

2) оборудование испытательной лабораторией используется нерегулярно. Объем работ, выполняемых с помощью такого оборудования, не должен превышать 10 процентов от общего числа работ, проведенных за год;

3) собственное оборудование испытательной лаборатории в период проведения испытаний временно неисправно или находится в стадии прохождения им аттестации или проверки.

2. Оборудование должно быть учтено в соответствующих документах лаборатории в соответствии с требованиями правил аккредитации, и лаборатория должна иметь письменное согласие владельца оборудования (договор аренды, соглашение о сотрудничестве и другие документы) на предоставление его для проведения испытаний в необходимое время, а также на обеспечение его пригодности для этих целей и возможность контроля его состояния.

3. Оборудование и средства измерения, не принадлежащие испытательной лаборатории, могут использоваться только при условии, что такое оборудование аттестовано и средства измерений проверены в установленном порядке.

4. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа по сертификации на соответствие требованиям настоящего Федерального закона, может быть аккредитована, если в составе этой организации имеются аккредитованная лаборатория с аналогичной областью аккредитации.

Статья 149
Особенности подтверждения соответствия веществ и материалов требованиям пожарной безопасности

Подтверждение соответствия веществ и материалов требованиям настоящего Федерального закона проводится путем декларирования их соответствия или обязательной сертификации с обязательным приложением протокола испытаний с указанием значений показателей, установленных настоящим Федеральным законом, к документам, подтверждающим соответствие веществ и материалов.

Статья 150
Особенности подтверждения соответствия средств огнезащиты

1. Подтверждение соответствия средств огнезащиты осуществляется в форме сертификации.

2. Для проведения сертификации заявитель представляет в аккредитованный орган по сертификации сопроводительные документы, в которых должны быть указаны основные показатели, область и способы применения средств огнезащиты.

3. Протоколы испытаний испытательных лабораторий должны содержать значения показателей, характеризующих огнезащитную эффективность средств огнезащиты, в том числе различные варианты их применения, описанные в сопроводительных документах.

4. В сертификате в графе «Наименование», предусмотренной бланком сертификата, должны быть отражены следующие специальные характеристики средств огнезащиты:

1) наименования средств огнезащиты;

2) значение огнезащитной эффективности, установленное при испытаниях;

3) виды, марки, толщина слоев грунтовых, декоративных или атмосфероустойчивых покрытий, используемых в комбинации с данными средствами огнезащиты при сертификационных испытаниях;

4) толщина огнезащитного покрытия средств огнезащиты для установленной огнезащитной эффективности.

5. Маркировка средств огнезащиты, наносимая производителями на продукцию, может содержать только сведения, подтвержденные при сертификации.

Раздел VIII
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 34
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 151
Заключительные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к объектам защиты (продукции), процессам производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации (вывода из эксплуатации), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.

2. До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов схема декларирования соответствия продукции требованиям пожарной безопасности на основе собственных доказательств применяется для продукции общего назначения только изготовителями или юридическими лицами, выполняющими функции иностранного изготовителя.

3. Документы об аккредитации, выданные в установленном порядке органам, осуществляющим сертификацию, испытательным лабораториям (центрам) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям пожарной безопасности, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, считаются действительными до окончания установленного в них срока.

Статья 152
Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Д. Медведев

Москва, Кремль 22 июля 2008 года № 123-ФЗ

Приложение
К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Таблица 1

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности веществ и материалов в зависимости от их агрегатного состояния





Примечания:

1. Знак «+» обозначает, что показатель необходимо применять.

2. Знак «-» обозначает, что показатель не применяется.

Таблица 2

Классификация горючих строительных материалов по значению показателя токсичности продуктов горения


Таблица 3

Классы пожарной опасности строительных материалов


Примечание.

Знак «+» обозначает, что допускается присваивать материалу класс КМ2 при коэффициенте дымообразования Д <= 1000 м2/кг.

Таблица 4

Степень защиты пожарозащищенного электрооборудования от внешних твердых предметов



Таблица 5

Степень защиты пожарозащищенного электрооборудованияот проникновения воды


Таблица 6

Порядок определения класса пожарной опасности строительных конструкций


Примечание.

Знак «+» обозначает, что при отсутствии теплового эффекта не регламентируется.

Таблица 7

Расход воды из водопроводной сети на наружное пожаротушение в поселениях


Таблица 8

Расход воды на наружное пожаротушение жилых и общественных зданий


Таблица 9

Расход воды на наружное пожаротушение производственных объектов и складских зданий


Таблица 10

Расход воды на наружное пожаротушение производственных объектов и складских зданий


Таблица 11

Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности


Таблица 12

Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строений на территориях складов нефти и нефтепродуктов до граничащих с ними объектов защиты



Примечание.

В скобках указаны значения для складов II категории общей вместимостью более 50 000 кубических метров.

Таблица 13

Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строений до складов горючих жидкостей


Таблица 14

Категории складов для хранения нефти и нефтепродуктов


Таблица 15

Противопожарные расстояния от автозаправочных станций бензина и дизельного топлива до граничащих с ними объектов



Таблица 16

Противопожарные расстояния от мест организованного хранения и обслуживания транспортных средств


Примечание.

В скобках указаны значения для гаражей III и IV степеней огнестойкости.

Таблица 17

Противопожарные расстояния от резервуара на складе общей вместимостью до 10 000 кубических метров при хранении под давлением или 40 000 кубических метров при хранении изотермическим способом до зданий, сооружений и строений объектов, не относящихся к складу



Таблица 18

Противопожарные расстояния от складов сжиженных углеводородных газов общей вместимостью от 10 000 до 20 000 кубических метров при хранении под давлением либо от 40 000 до 60 000 кубических метров при хранении изотермическим способом в надземных резервуарах или от 40 000 до 100 000 кубических метров при хранении изотермическим способом в подземных резервуарах, входящих в состав товарно-сырьевой базы, до промышленных и гражданских объектов



Таблица 19

Противопожарные расстояния от резервуарных установок сжиженных углеводородных газов до объектов защиты



Примечание.

Знак «+» обозначает расстояние от резервуарной установки организаций до зданий, сооружений и строений, которые установкой не обслуживаются.

Таблица 20

Противопожарные расстояния от резервуарных установок сжиженных углеводородных газов до объектов защиты



Примечания:

1. В скобках приведены значения расстояний от резервуаров сжиженных углеводородных газов и складов наполненных баллонов, расположенных на территориях организаций, до их зданий, сооружений и строений.

2. Знак «—» обозначает, что допускается уменьшать расстояния от резервуаров газонаполнительных станций общей вместимостью не более 200 кубических метров в надземном исполнении до 70 метров, в подземном – до 35 метров, а при вместимости не более 300 кубических метров – соответственно до 90 и 45 метров.

3. Знак «+» обозначает, что допускается уменьшать расстояния от железных и автомобильных дорог до резервуаров сжиженных углеводородных газов общей вместимостью не более 200 кубических метров в надземном исполнении до 75 метров и в подземном исполнении до 50 метров. Расстояния от подъездных, трамвайных путей, проходящих вне территории организации, до резервуаров сжиженных углеводородных газов общей вместимостью не более 100 кубических метров допускается уменьшать: в надземном исполнении до 20 метров ив подземном исполнении до 15 метров, а при прохождении путей и дорог по территории организации эти расстояния сокращаются до 10 метров при подземном исполнении резервуаров.

Таблица 21

Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков


Примечание.

Порядок отнесения строительных конструкций к несущим элементам здания, сооружения и строения устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.

Таблица 22

Соответствие класса конструктивной пожарной опасности и класса пожарной опасности строительных конструкций зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков


Таблица 23

Пределы огнестойкости противопожарных преград



Таблица 24

Пределы огнестойкости заполнения проемов в противопожарных преградах



Таблица 25

Требования к элементам тамбур-шлюза


Таблица 26

Нормы комплектации многофункциональных интегрированных пожарных шкафов



Таблица 27

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов


Примечания:

1. Знак «+» обозначает, что показатель необходимо применять.

2. Знак «-» обозначает, что показатель не применяется.

3. При применении гидроизоляционных материалов для поверхностного слоя кровли показатели их пожарной опасности следует определять по позиции «Кровельные материалы».

Таблица 28

Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации


Таблица 29

Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов в зальных помещениях


Таблица 30

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности текстильных и кожевенных материалов и для нормирования требований



Примечания:

1. Знак «+» обозначает, что показатель необходимо применять.

2. Знак «—» обозначает, что показатель не применяется.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

Москва, Кремль

22 июля 2008 года

№ 123-ФЗ


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю