332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Клэр Вирго » Сказки-раскраски » Текст книги (страница 1)
Сказки-раскраски
  • Текст добавлен: 15 декабря 2020, 16:00

Текст книги "Сказки-раскраски"


Автор книги: Клэр Вирго






сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Клэр Вирго
Сказки-раскраски

В этот сборник вошло 13 сказок с иллюстрациями. Но это не просто книжка с картинками. Это книжка, в которой не только можно, но и нужно рисовать. К каждой сказке прилагается картинка-раскраска, которую ребенок может раскрасить по своему желанию.

Сказки, вошедшие в сборник, не просто рассказывают о каких-то волшебных событиях. Они учат добру, правильному поведению, заботе. Они помогут родителям воспитать в детях чувство ответственности, а также в игровой форме расскажут о солнечном затмении, круговороте воды в природе и многом другом.

Создать эту книжку автору помог замечательный художник – Ирина Краузе. Все созданные ею иллюстрации яркие, живые и точно понравятся детям.

Ну а теперь… Давайте читать и раскрашивать!




Снежная сказка

Жила-была на небе маленькая снежинка. Каждый день, ложась спать, она просила маму рассказать ей, что происходит со взрослыми снежинками, когда те падают на землю. И каждый раз мама улыбалась.

– На земле живут странные существа, люди, – говорила она. – Они горячие, и если попасть к ним в руки, то можно растаять. Поэтому надо быть осторожной.

– А почему снежинки должны покидать небо и падать на землю?

– Такая у нас работа.

– А почему снежинки не возвращаются обратно?

На этот вопрос мама никогда не отвечала, только целовала и говорила, что она сама всё узнает, когда вырастет. Маленькая снежинка сначала обижалась, а потом решила, что хочет поскорее вырасти, так ей не терпелось узнать, что же происходит со снежинками после того, как они падают на землю.

Шло время, снежинка росла и всё чаще смотрела с неба вниз. Ей очень хотелось полететь туда, чтобы увидеть всё то, о чем говорила мама. Посмотреть на людей. Она даже хотела почувствовать, какие они горячие. «Пусть я растаю, но зато узнаю, что это такое – тепло», – думала снежинка.

И вот пришло время отправляться на землю. Всю ночь перед этим снежинка не спала, волновалась и переживала. И ждала. Утром всех снежинок собрали для инструктажа.

– Итак, сегодня вы отправляетесь вниз. Под нами тучи, вы должны будете пролететь через них, после этого окажетесь на земле. Помните, что люди опасны, они тёплые, и вы можете растаять. Вы должны упасть на землю и лежать на ней до весны.

– А что будет весной? – не выдержала снежинка.

– Сама увидишь, – загадочно ответил наставник и дал команду для спуска.

Весь полет снежинка думала о том, что ждёт её внизу. Пролетая через тучи, она крепко зажмурилась и полетела еще быстрее. Наконец, открыла глаза, и у неё захватило дух от увиденного: всё вокруг было покрыто такими же, как и она, снежинками. Она увидела и тех странных существ, людей. Они были тёмные, неуклюжие и, судя по всему, не умели летать. «Конечно, если бы умели, то поднялись бы и увидели, как красиво наверху». Снежинка стала выбирать место, куда упасть. Она летела, подгоняемая ветром, но ей нигде не нравилось. Внезапно она увидела одинокую маленькую фигурку, сидящую на скамейке в парке. Это была девочка. «Она маленькая, она не сможет причинить мне вред», – подумала снежинка и решила спуститься, чтобы познакомиться с девочкой. Снежинка стала кружить вокруг её лица, а потом опустилась на варежку.

– Какая красивая, – сказала девочка и стала разглядывать снежинку. А та улыбнулась и стала красоваться перед девочкой, показывая свой узор то с одной стороны, то с другой. Чтобы лучше разглядеть снежинку, девочка поднесла её поближе и внезапно выдохнула прямо на варежку. От тёплого дыхания снежинка растаяла, став маленькой капелькой.

– Ну вот, – расстроилась девочка, стряхивая капельку с варежки. – А была такая красивая снежинка.

А капелька, скатившись с ткани и упав на землю, подумала: «Так вот что такое тепло. Это замечательно. Пусть даже я растаяла, но теперь я знаю, что люди нами любуются».

Но на этом история снежинки не закончилась. Упав на землю, она замёрзла и стала льдинкой. У неё больше не было красивой формы, она не была белой, а стала прозрачной. Пролежала снежинка на земле до самой весны. Она узнала, что люди видят только те снежинки, которые падают к ним в ладони, а на те, что лежат под ногами, не обращают внимания. Люди топчут их, поливают и посыпают какими-то веществами, от которых снежинки погибают. По льдинке тоже ходили и топтали. К весне она уже не была чистой и прозрачной. Она стала грязной и мутной.

Но вот пришла весна, солнце согрело землю, и снег стал таять. Растаяла и наша льдинка, вновь став капелькой. Она впиталась в землю, вновь став чистой и прозрачной. Попав в землю, капелька увидела маленькое семечко, которое уже дало корешок и всеми силами стремилось вырасти.

– Надо ему помочь, – сказала капелька и упала на семечко. От этого оно стало расти и выбралось наружу в виде росточка, маленького и слабого. Росток тянулся к солнышку, и капелька внутри него наслаждалась теплом, не боясь растаять.

И вот однажды, когда росток стал красивым цветком, пришла та самая девочка, которая восхищалась снежинкой, и сорвала цветок.

– Мама, мама, смотри, какой красивый. Давай возьмём с собой и в воду поставим?

– Конечно, возьми. – Мама улыбнулась девочке.

Девочка принесла домой цветок и поставила в стаканчик с водой. Капелька внутри цветка смеялась. Она устремилась вниз и оказалась в стакане вместе с другими капельками. Они рассказали друг другу каждый свою историю и стали ждать, что же будет дальше.

Со временем цветок завял, а воду из стакана девочка вылила в окно. Капельки вновь попали на землю и стали лужицей. Солнце согрело их, и вдруг они ощутили, как поднимаются в небо.

– Как же так? Разве мы умеем летать? – спрашивали капельки друг у друга, замечая, что и форма их стала меняться. Они больше не были капельками – они превратились в пар, который поднимался всё выше и выше. Когда нагретые капельки добрались до туч, то заметили, что вновь стало холодно. Они уже так привыкли к теплу, что замерзли и вновь превратились в снежинки.

Оказавшись на небе, они всем стали рассказывать, что они видели внизу, но никто не верил, потому что их никто не узнал. Они повзрослели, у них была совсем другая форма, ведь одинаковых снежинок не бывает. Даже родители их не узнали. Снежинки поначалу расстроились, а потом решили, что, когда у них появятся маленькие снежинки, они обязательно им всё расскажут. Но когда это произошло, почему-то никто из тех, кто побывал внизу и вернулся, не стал рассказывать, что ждет снежинок на земле. Они не хотели заранее огорчать своих детей, ведь не все снежинки вернулись на небо, многие остались на земле и стали ручейками, попали в реки и моря, кто-то остался в деревьях, а кто-то просто высох от старости.

Жизнь у снежинок недолгая. Но каждая из них проживает её, становясь чем-то большим, чем просто капелька застывшей воды…





Солнечная сказка

– Ребята, ребята!

Запыхавшийся от быстрого бега Ёжик ворвался в залитую светом гостиную Зайца, где уже сидели все его друзья: хозяин домика, ушастый Заяц; толстый глупый Мишка, который хорошо разбирался только в мёде; мудрый Филин, часто засыпавший на их посиделках и что-то бормочущий во сне; Лисичка, то и дело поглядывавшая на свой пушистый хвост; и серый Волчонок, желавший во что бы то ни стало стать вожаком стаи, когда вырастет.

– Что случилось? – поинтересовался Заяц, разливавший чай. Он взял еще одну чашку и невозмутимо продолжил свое занятие.

– А вы знаете, что Солнце скоро погаснет! Вот ужас-то, представляете?

– Как погаснет? Когда погаснет? Что делать-то? – загалдели звери, перекрикивая друг друга.

– Если Солнце погаснет, значит, пчёлы не найдут цветы. А раз не найдут цветы, значит, не сделают мёд, – испугался Мишка.

– Если погаснет Солнце, то как же все будут любоваться моим хвостом? – спросила Лисичка, гладя свой мех.

– Если такое произойдёт, то я никогда не стану вожаком стаи! – возмутился Волчонок.

– Как же мы в темноте найдём дорогу друг к другу? – Заяц поставил чайник и задумался.

– А где ты такое услышал, Ёжик? – спросил проснувшийся от шума Филин.

– Я спешил к вам. И вдруг увидел Людей. Они шли по тропинке и громко разговаривали. И я услышал…

– Ну, братец, это ж Люди! – фыркнул Филин. – Откуда им знать про Солнце? Они даже летать не могут. Я вот ближе всех вас к Солнцу бываю и авторитетно заявляю…

– Да откуда ты можешь знать про Солнце? Ты же ночью летаешь! – засмеялся Волчонок.

– Да ну вас, Филин из нас самый умный, он точно знает! – Мишка сказал это с набитым ртом. Видимо, хотел успеть съесть мёд, пока пчёлы ещё могли сделать новый.

– Ёжик, а ты не слышал, когда это случится? – задумчиво спросил Заяц.

– Да я не разобрал. Так испугался, что сразу к вам побежал. То ли завтра, то ли послезавтра…

– М-да, задачка. – Заяц снял очки, протёр их, а потом снова водрузил на переносицу. – Что делать будем, ребята?

Все замолчали, не зная, что ответить.

– А давайте… – начал Ежик, и вся компания уставилась на него, из-за чего он засмущался.

– Ну, говори, – заторопила его Лисичка.

– Давайте попросим Солнышко не гаснуть? Ведь без него плохо будет всем. Деревья не смогут расти, птицы не выведут птенцов, у животных не будет детёнышей. Все будут прятаться, потому что будет темно и холодно.

– И как ты хочешь это сделать? – спросил Филин.

– Подняться повыше и поговорить с Солнышком.

– Подняться! Легко сказать. Летать могу только я, но меня солнечный свет ослепляет.

– Так ты возьми кого-то из нас себе на спину, зажмурься и просто взлети как можно выше.

Идея всем понравилась, хотя они долго спорили, кого же Филин должен взять с собой. Лисичка говорила, что, если Солнышко увидит, как красиво переливается её мех на свету, передумает гаснуть. Волчонок предлагал себя – ведь он будущий вожак стаи, поэтому должен проявить храбрость. Мишка хотел угостить Солнышко вкусным мёдом: оно попробует и обязательно продолжит светить ради такого угощения. Заяц твердил, что должен пойти он, потому что он хозяин дома, где все собираются на чай.

И только Ёжик молчал. Ему очень хотелось подняться к Солнцу и поговорить с ним, но он боялся, что оно уколется об его колючки и обидится.

– А что ты молчишь, Ёжик? – спросил Филин – Разве ты не хочешь быть нашим посланником.

Ёжик вздохнул.

– Очень хочу. Но вдруг Солнышко уколется?

– Глупый Ёжик, Солнце большое и горячее. Оно даже не почувствует твоих иголок.

– Правда? – обрадовался Ёжик.

– Конечно. Тем более… – Филин выдержал многозначительную паузу. – Ты из нас всех самый маленький и лёгкий. Тебя поднять проще всего. Остальных я не подниму. Только, чур, не колоться! – строго предупредил Филин.

– Обещаю, не буду! – воскликнул Ёжик. Он очень обрадовался. Ведь он теперь посланник леса!

Посовещавшись ещё немного, звери решили завтра же осуществить план.

Наутро все собрались у домика Филина. Он летал всю ночь, охотился на мышей, поэтому сладко спал. Но друзья смогли его разбудить.

Недовольно кряхтя, Филин спустился к ним.

– Ладно, Ёжик. Ты готов?

– Конечно!

В этот момент как будто большая тень начала надвигаться на лес. Друзья подняли голову и увидели, что Солнце постепенно скрывается за большим чёрным диском.

– Быстрее, Филин, быстрее, – торопил Ёжик, взбираясь тому на спину и крепко хватаясь всеми четырьмя лапками. – Полетели.

– Ну хорошо. Даю отсчет, держись! Три! Два! Один! Взлёт!

Филин зажмурился и принялся быстро-быстро махать крыльями. Черный диск всё больше и больше надвигался на Солнце. Ёжик как мог торопил Филина, а тот бурчал, но поднимался.

Вскоре диск настолько закрыл Солнышко, что стало темно, как ночью. Филин сразу оживился, открыл глаза и резко рванул вверх, так что Ёжик еле удержался на скользких перьях.

– Всё, выше… уже… не могу… – задыхаясь, произнес Филин.

– Хорошо, только держись ровно, а то я упаду.

Ёжик встал на задние лапки, схватившись передними за самые длинные перья и вытянувшись во весь рост. Глядя на почти скрывшееся за чёрным диском Солнце, он закричал:

– Солнышко! Не гасни! Ты нам нужно, мы без тебя погибнем. Ты такое яркое и тёплое, без тебя будет темно и холодно. Вернись к нам, пожалуйста! Мы все тебя просим!

На мгновение стало совсем темно: диск полностью закрыл Солнце.

– Ничего не вышло, – огорченно пробормотал Филин, но Ёжик не хотел сдаваться.

– Солнышко, вернись! Пожалуйста!

И тут они увидели, как из-за края диска выглянул робкий лучик. И Ёжик стал кричать еще громче. Даже Филин присоединился к нему, ведь вдвоем проще докричаться до Солнышка.

И оно их услышало! Стало выходить из-за диска, освещая все вокруг. Страшная тень уходила. Ёжик и Филин облегчённо вздохнули.

– Спасибо, Солнышко! – крикнул напоследок Ёжик, и они полетели вниз.

А на земле их ждали друзья и другие жители леса. Все хвалили Ёжика за храбрость, а он лишь улыбался и жмурился, подставляя мордочку тёплым ласковым лучам.

Вот так веселая компания спасла землю и уговорила Солнце не гаснуть. Да и само Солнце радовалось, что на земле есть те, кто его очень любит.






Огненная сказка

Однажды летом в Лес пришли люди. Они отдыхали, смеялись, пекли картошку, пели песни под гитару. Переночевали в палатках. А утром, позавтракав, собрали все вещи и ушли. Вот только плохо залили костер. Уголёк в глубине костра спал, когда люди ушли, но потом проснулся, разбуженный ласковым ветерком.

Он потянулся, облизнул пожухлую от жары траву и вдруг разгорелся ярким язычком.

– Вкусно, – пробормотал он, облизнувшись. – Хочу ещё.

И он набросился на траву и ветки, с удовольствием поедая их.

Огонь все разгорался, и Лес понял, что может случиться беда. И он позвал своего друга.

– Я помогу тебе, – сказал Ветер, – задую огонь.

И он принялся дуть, стараясь загасить пламя. Но Огонь лишь смеялся. Благодаря Ветру он разгорался все сильнее. Ветер старался изо все сил, но зря: чем сильнее он дул, тем ярче горело пламя.

– Спасибо, Ветер, – ехидно сказал Огонь. – Ты мне очень помог. Теперь я сильный, очень сильный, – пророкотал он и принялся пожирать большое сухое дерево.

– Прости, Лес, – понуро пробормотал Ветер, – я не смог помочь. Сделал только хуже.

– Ничего, ты старался. – Лес вздохнул.

А Огонь тем временем уже раскинулся на большую площадь. Он ширился и ширился, гудя и потрескивая от удовольствия. Всё больше деревьев оказывалось охвачено Огнём, но ему было мало. Он вдруг понял, что вокруг много вкусной еды, надо лишь дотянуться…

И он принялся прыгать с травинки на травинки, с ветки на ветку. Животные и птицы, почуяв неладное, стали покидать Лес. Насекомые зарывались глубже в землю в надежде, что там огонь их не достанет. Муравьи срочно запечатывали входы в муравейники, гусеницы прятались в густой листве, бабочки стремись улететь подальше.

Лес плакал. По стволам сосен струились капли смолы, березы выпускали сок.

– Держись, Лес, – кричали птицы. – Мы позвали на помощь людей.

И правда, через некоторое время, когда Огонь уже бушевал, стремясь добраться до соседней рощи, прилетели самолеты. Озеро, вокруг которого остались лишь угли, радостно предоставило свои воды для того, чтобы погасить пламя. Самолеты снижались, забирали воду и вновь поднимались, чтобы обрушить водяные струи на Лес.

А Огонь сопротивлялся, шипел, испарял воду и полз все дальше и дальше. И тогда на пути у него встали люди: они поливали все вокруг тоннами воды, не давая огню пройти дальше. А сверху самолеты продолжали опустошать свои баки.

И постепенно Огонь затих, прячась в углях и золе, в надежде, что его не заметят. Но люди были к нему безжалостны. Они залили водой каждый куст, каждую ветку, каждую травинку. Огню негде было больше прятаться, и он сдался. Последний уголек, шипя, прошептал:

– Я всего лишь хотел есть, – и погас.

А Лес снова вздохнул. От облегчения. И от боли. Ведь хотя Огонь был побежден, погибло много растений и животных, которые не успели убежать или спрятаться.

Много лет потребовалось Лесу, чтобы восстановиться. Теперь в нем снова поют птицы, стрекочут кузнечики, колышется под Ветром трава, а деревья тянут свои ветви к солнцу. Но Лес помнит о том, что случилось однажды.

И люди тоже помнят. Поэтому с тех пор всегда проверяют, хорошо ли загасили костер.





Ледяная сказка

– Мам, расскажи сказку. – Девочка забралась под одеяло и посмотрела на мать, которая прилегла рядом и обняла дочку.

– Ты же уже большая для сказок!

– Ну пожалуйста. У тебя такие сказки всегда интересные, в книжках таких не найти.

Женщина вздохнула.

– Ну хорошо, слушай…

***

Когда-то давно, в далёком городе, где никогда не было зимы и всегда стояло лето, жила маленькая девочка. Звали её Элина. Родители очень любили свою единственную дочь и ни в чем ей не отказывали. Что бы она ни попросила, всегда получала. Поэтому Элина выросла избалованной и капризной. Она не терпела отказов ни от кого. Стоило кому-то только сказать ей «нет» и девочка начинала топать ногами и кричать, чтобы ей немедленно дали то, что она хочет. В конце концов, родители поняли, что воспитывали дочь неправильно, но было уже поздно.

Время шло, Элина росла, но оставалась такой же капризной. Как ни пытались родители её перевоспитать, у них ничего не получалось. Дочь требовала от них всё больше и больше. А родители постарели, не могли работать в полную силу и удовлетворять все прихоти дочери. И тогда они решились на крайнюю меру. Им было известно, что в дальнем лесу живёт ведьма, которая за плату исполняет желания. Узнав, сколько стоят услуги ведьмы, они собрали необходимую сумму и отправились в лес.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю