332 500 произведений, 24 800 авторов.

Электронная библиотека книг » Aino Aisenberg » Пэнси знает...(СИ) » Текст книги (страница 2)
Пэнси знает...(СИ)
  • Текст добавлен: 9 ноября 2017, 16:30

Текст книги "Пэнси знает...(СИ)"


Автор книги: Aino Aisenberg






сообщить о нарушении

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

– А я? Меня ты просто хотел?

Он вздрагивает, возвращённый в реальный мир слишком высокой нотой.

– Я всегда хотел Грейнджер. И хочу до сих пор.

Ей хочется ударить, но рука, уже занесённая над щекой, останавливается. Драко впервые за много лет смотрит ей прямо в глаза. Сегодня он честен. А может быть и всегда был честен в своём молчании. Просто она не хотела слушать, о чём повествует его тишина.

Пэнси возвращается домой лишь под утро. Одна. Проснувшись в объятьях Драко, она понимает, что хочет побыть наедине со своими мыслями. До следующей пятницы, когда ноги снова сами понесут её к Драко. Но надпись в дневнике она делает: «Пэнси знает, что любит Драко. А он её нет».

Всю неделю она грустит и отказывается от встреч с поклонником. Она ждёт письма от Малфоя. И письмо это обязательно должно содержать извинения и объяснения. И чтобы после точки одно короткое: «Жду…»

Она искренне ждет совы от Драко, пока не вспоминает: последнее письмо от него она получала в четырнадцать лет.

«Эта дорога ведет точно к чёрту, почему бы тебе не ступить на неё?». Она пишет это послание и даже отравляет его совой, но потом долго не может избавиться от мысли, что поступила не так, как хотела.

Сорок семь

Он ушёл рассветным утром в день смерти собственной жены, только пятью годами позже. Пэнси узнаёт об этом из газет.

Чёрной вороны хвост – траурная церемония, и Пэнси снова прячется за вуалью, понимая, что её слезы здесь ни к месту. Как и платье. Она так привыкла к вещам, открывающим соблазнительные колени, подчёркивающим сахарную белизну кожи, что в день похорон не нашла ничего пристойного в гардеробе из чёрных вещей.

Пэнси смотрит на Драко. Ещё один миг и крышка гроба скроет любимое лицо навсегда.

Удар молотка. Птичий крик. А ноги несут её подальше от отмеченных белыми камнями людских потерь.

Прохладно. Трава седа, то ли от дождя, то ли от рос, но Пэнси скидывает туфли и идёт босиком. Шляпа с вуалью чёрным гнездом остается на земле.

– Эй, мисс, с вами всё в порядке?

Мальчишка. Одетый в узкие, потёртые джинсы. Изумрудного цвета глаза, всклокоченные тёмные волосы. Кого-то он ей напоминает, но Пэнси никак не может взять в толк кого именно.

Она ужинает в обществе юноши, который с удивлением округляет глаза, услышав число «сорок семь» – её возраст.

Он представляется Джеймсом.

В тот вечер Пэнси не приглашает мальчика к себе, хотя тот и не против. Ей нужно побыть в одиночестве. Разбирая старые документы в столе, она находит старую, ещё школьную колдографию Драко Малфоя, обнимающего её за талию. Во взгляде юноши ничего порочного. Он просто улыбается, прикасаясь по-дружески.

На дне ящика блокнот в алой обложке, шуршащий в падении пожелтевшими крыльями страниц.

Пэнси читает свои записи и остановившись на последней, взмахивает волшебной палочкой. «Пэнси знает, что умеет любить», – остается в нём последней записью.

Мягкими кошачьими лапками темнота наступает ей на грудь. Пух невесомый, а дышать невозможно…

Птицы трогают крыльями небо, она – коленями ледяной пол церкви. В гардеробе Пэнси теперь рукава платьев не достают даже до середины юбок. Она поправляет мягкую ткань подушечками пальцев, разумом касается книги, что раскрыта перед священнослужителем, и понимает, что голоса Бога она не услышит никогда.

…Памяти Софьи Г.

_____________________________________

Charmante petite fille* – прелестное дитя (фр).


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю