156 000 произведений, 19 000 авторов.

»

Об авторе


Наст. имя: Gene WolfeРодился: 07 мая 1931 (Нью-Йорк, США)

Джин Родман Вулф (Gene Wolfe) — американский автор, которого многие критики и коллеги провозглашают величайшим фантастом современности и даже...

«Джин Вулф — величайший из ныне живущих англоязычных авторов. Давайте повторю: Джин Вулф — величайший из ныне живущих англоязычных авторов! Я совершенно серьезно. Шекспир превосходит Вулфа как стилист, Мелвилл — по значимости для истории американской литературы, а Диккенс более виртуозно выписывал характеры. Но из ныне живущих авторов никто и близко не сравнится с Вулфом по великолепию прозы, ясности идей и глубине заложенных смыслов» (Майкл Суэнвик).

«Если кто-то из современных беллетристов и заслуживает звания Великого Писателя, то это, несомненно, Вулф... который читается, как Диккенс, Пруст, Киплинг, Честертон и Набоков, сплавленные воедино, а потом приправленные влияниями самых разных фантастов — от Герберта Уэллса до Джека Вэнса, от Г. Ф. Лавкрафта до Деймона Найта... В общем и целом, он один из лучших американских авторов... Модернист или постмодернист, формальный аллегорист или анатом человеческой души — он просто чудо, истинный талант!» (Washington Post Book World).

Родился Вулф 07.05.1931 в Нью-Йорке (Бруклин) в семье торговца. Семья много раз переезжала, а с начала 1940-х обосновалась в городе Хьюстоне, штат Техас. Вулф до сих пор считает именно этот штат своей родиной, а невыносимую летнюю жару — одним из первых «фантастических» впечатлений. Первым прикосновением к фантастике стало посещение нью-йоркской Всемирной выставки 1939 года, прошедшей под девизом «Я видел будущее»: посетителям предлагалось заглянуть в «мир завтрашнего дня» со всеми чудесами техники. В детстве же Вулф пристрастился сначала к комиксам, а потом и к дешевым фантастическим журналам. Кроме того — что немаловажно, — школа, в которой он учился, носила имя Эдгара Алана По, так что с «Маской Красной Смерти» и «Вороном» Вулф познакомился в самом восприимчивом возрасте.

В восемнадцать лет Джин Вулф поступил в (очень дешевый) институт, готовивший ветеринаров и инженеров. В 1951 году в студенческом журнале «Комментатор» он опубликовал свой первый рассказ — «Дело об исчезающем призраке». На третьем году Вулф оставил обучение, таким образом утратил право на отсрочку призыва и попал в армию. Там он провел 1952-1954 годы и даже принял участие в боевых действиях последних месяцев Корейской войны: свидетельство этому — заслуженная боевая медаль. Много лет спустя Вулф опубликовал письма, которые отправлял матери из армии.

Вернувшись на родину, Вулф воспользовался правом на высшее образование, которое давала армейская служба, и поступил в Хьюстонский университет, где и получил специальность промышленного инженера. С 1956 по 1972 год Вулф работал на компанию «Проктер энд Гэмбл»; самое значительное его достижение на этом поприще — участие в разработке машины по производству чипсов «Принглз». Уйдя из компании, Вулф много лет редактировал специальный журнал «Промышленная технология» («Plant Engineering»), в честь которого назвал один из сборников рассказов — «Plan[e]t Engineering».

В ноябре 1956 года Джин Вулф женился на Розмари Франсес Дейч, с которой был знаком с четырехлетнего возраста. С этим важным событием оказалось связано еще одно, не менее важное: Вулф принял католицизм, который исповедует по сей день. Многие читатели и критики полагают, что вне религиозного контекста его творчество вообще не может быть адекватно понято.

Недавно супруги Вулф отпраздновали золотую свадьбу; за эти годы у них родилось четверо детей — два сына и две дочери.

К фантастике Джин Вулф обратился по весьма прозаической причине: молодой семье нужны были деньги. Однако рассказ «Мертвец» удалось опубликовать в журнале «Sir» только девять лет спустя, в 1965 году. Впрочем, читать НФ и фэнтези Вулф не прекращал; особенно его впечатлили «Умирающая Земля» Джека Вэнса и «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина (с Профессором он даже обменялся письмами).

С конца 1960-х годов рассказы Вулфа регулярно появляются в журналах и сборниках, в том числе — в серии антологий «Орбита» под редакцией Деймона Найта. Именно Найт убедил Вулфа переработать неопубликованный рассказ в полноценный роман. Так на свет явилась «Операция Арес» (1970) — впрочем, книгу искромсали редакторы, Вулф остался ею недоволен и не переиздает.

Зато повести и рассказы, опубликованные в эти же годы, — разнообразные, сложные, изысканные, — быстро принесли Вулфу репутацию тонкого стилиста и одного из самых интеллектуальных фантастов Америки.

В начале 1970-х Вулф создает книги, сразу же признанные шедеврами: триптих научно-фантастических повестей «Пятая голова Цербера» (1972) и почти реалистический роман «Покой» (1976), который при внимательном прочтении оказывается романом мистическим. Уже ранние романы Вулф, следом за почитаемым Набоковым, выстраивает как сложную систему ловушек для читателя: понять, что происходит на самом деле, можно лишь собирая и сопоставляя мельчайшие улики, разбросанные по всему тексту.

Написанная в середине 1970-х повесть «Канун святой Катарины», действие которой происходило на умирающей Земле сверхдалекого будущего, так и не была опубликована. Она стала основой романа «Пыточных дел мастер» (1980), который, в свою очередь, оказался первым томом трилогии в жанре «научной фэнтези»... которая, неожиданно для самого автора, переросла в четырехтомник «Книга Нового Солнца» (1980-1983). Успех этого романа — и критический, и финансовый, — позволил Вулфу в 1984 году наконец-то уйти с поста редактора журнала и стать профессиональным писателем. Роман «И явилось Новое Солнце» (1987) завершает рассказ о судьбе Северьяна, подмастерья Гильдии Взыскующих Истины и Покаяния (в просторечии — гильдии палачей), который стал правителем великого Содружества, мессией и возжигателем Нового Солнца.

Второй цикл романов, к которому Вулф приступил в середине 1980-х годов, — «Латро в тумане» — так и остается неоконченным. Издатель отсоветовал писателю продолжать историко-мифологическое повествование о воине по прозванию Латро, живущем во время греко-персидских войн, — и Вулф вернулся к нему недавно, после 17-летнего перерыва.

Зато во вселенную Северьяна Вулф вернулся с удовольствием: четыре тома «Книги Долгого Солнца» (1993-1996) и три тома «Книги Короткого Солнца» (1999-2001) описывают события, происходившие незадолго до начала событий «Книги Нового Солнца», но — в другой звездной системе. Финал же аккуратно увязывает все двенадцать томов в единое целое.

Время от времени Вулф пишет и одно-двухтомные романы, в которых — особенно в последние годы — обыгрывает привычные жанровые клише. Так, «Вид на замок» (1990) переносит события артуровского эпоса в современный Иллинойс, «Рыцарь-чародей» (2003-2004) — опыт героической фэнтези, название же «Пиратская свобода» (2007) говорит само за себя. Не забывает Вулф и о короткой форме — сотни его рассказов и повестей собраны в дюжину сборников. Приложением к одному из них стала книжка стихотворений «Для Розмари». Да, Вулф еще и поэт, лауреат премии Райслинга за небольшую поэму «Компьютер итерирует Великие Козыри» (1977).

Джин Вулф неоднократно вел творческие мастерские на семинарах «Кларион», читал курсы писательского мастерства в нескольких колледжах. Вот уже много лет он живет в Баррингтоне, штат Иллинойс (пригород Чикаго).

«Я пытаюсь делать то, что, как мне кажется, должно быть сделано — а никто за это не брался», — говорит Вулф. «Самое важное — уверить читателя в том, что все может быть не таким, каково оно сейчас. Иными словами, важнее всего — надежда».

Нил Гейман, друг и соавтор Джина Вулфа, представил читателям девять правил чтения его книг. Вот они:

«1) Слепо доверьтесь тексту. Все ответы — там.

2) Не доверяйте тексту ни на грош, нет — ни на полгроша. Этот текст — штука ненадежная, коварная, того и гляди, взорвется прямо в руках.

3) Перечитывайте. Со второго раза вам понравится больше. С третьего — еще больше. Да и в любом случае книжки незаметно меняются, пока вы не смотрите. При первом чтении «Покой» показался мне тихим элегичным мемуаром. В роман ужасов он превратился только со второго или третьего раза.

4) Там живут волки, рыщут у слов за спиной. Иногда они проглядывают на странице, иногда ждут, пока вы закроете книгу. Мускусный волчий запах порой маскируется ароматом розмарина. Только имейте в виду, что это не нынешние волки, серой тенью крадущиеся по пустырям. Это древние оборотни, огромные волки-одиночки, которые могут выстоять против медведя гризли.

5) Читать Джина Вулфа — опасное занятие. Сродни метанию ножей. Можно остаться без пальцев, ушей или глаз. Джина это устраивает. Джин-то и метает ножи.

6) Расположитесь поудобнее. Заварите побольше чаю. Повесьте на дверь табличку «Не беспокоить». Начинайте с первой страницы.

7) Умные писатели бывают двух типов. Одни выпячивают свой ум, а другим совершенно незачем его выпячивать. Джин Вулф — из вторых, причем интеллект для него не главное, главное — рассказать историю. Он умен не для того, чтобы выставить вас дураками, а для того, чтобы вы тоже поумнели.

8) Он там был. Он все видел. Он знает, чье отражение видели в зеркале той ночью.

9) Будьте готовы к тому, что придется учиться

Википедия

Книги автора Джин Родман Вулф

  • 31 октября 2016, 00:20
скачать книгу Пират автора Джин Родман Вулф

Жанр(ы): Морские приключения


Кто из нас не следил с замиранием сердца за приключениями пиратов Карибского моря и не мечтал карабкаться по вантам, размахивая абордажной саблей? Кто не представлял себя за штурвалом «Испаньолы» или выкапывающим...

  • Просмотров: 73
  • 9 октября 2016, 04:53
  • Просмотров: 25
  • 8 октября 2016, 09:44
  • Просмотров: 22
  • 7 октября 2016, 00:06
скачать книгу Солдат Сидона автора Джин Родман Вулф

Жанр(ы): Классическое фэнтези


За ночь Латро забывает все. Лишь описывая вечером события дня и каждое утро читая заново свой дневник, он может узнать о себе. Зато его история приковывает к себе внимание читателя и уже не отпускает до...

  • Просмотров: 46
  • 3 октября 2016, 21:26
скачать книгу Точка зрения автора Джин Родман Вулф

Жанр(ы): Научная фантастика


И вновь бегущий человек…Название рассказа — типичная для Вулфа игра слов. «Viewpoint» — точкой зрения — на киносленге называют точку съёмки.«Точка зрения» была написана для Эла Саррантонио, который заплатил...

  • Просмотров: 28
  • 3 октября 2016, 20:57
скачать книгу Shadow and Claw автора Джин Родман Вулф

Жанр(ы): Классическое фэнтези


Recently voted the greatest fantasy of all time, after The Lord of the Rings and The Hobbit, Gene Wolfe's The Book of the New Sun is an extraordinary epic, set a million years in the future, on an Earth...

  • Просмотров: 18
  • 26 сентября 2016, 14:06
  • Просмотров: 30
  • 25 сентября 2016, 22:51
  • Просмотров: 27
  • 25 сентября 2016, 22:51
  • Просмотров: 22
  • 25 сентября 2016, 22:51
  • Просмотров: 26

Популярные книги за неделю

сообщить о неприемлемом содержании