156 000 произведений, 19 000 авторов.

»

Об авторе

Родился: 28 января (9 февраля) 1844 г. (г. Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 17 сентября 1927 г. (г. Ленинград, СССР)

Анато́лий Фёдорович Ко́ни (28 января (9 февраля) 1844 года, Санкт-Петербург — 17 сентября 1927 года,Ленинград) — российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор,действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1917). Почётный академикИмператорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного праваХарьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918—1922).

Автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о писателях.

В 1878 году суд под председательством А. Ф. Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич. Руководил расследованием многих уголовных дел, например, делом о крушении императорского поезда, о гибели летом 1894 годапарохода «Владимир» и других.

Биография

Детство   Анатолий с отцом Ф. А. Кони

Анатолий Фёдорович Кони родился 28 января[1] (9 февраля) 1844 года[2] в Санкт-Петербурге в семье театрального деятеля и писателя Фёдора Алексеевича Кони и писательницы и актрисы Ирины Семёновны Кони.

Отец Анатолия был сыном московского купца, получил образование сначала в Воспитательном учебном заведении благородного юношества Лепольда Чермака, а затем на медицинском факультете Московского университета, параллельно он посещал лекции на словесном факультете[2]. Фёдор Алексеевич был известным писателем, водевилистом и театральным деятелем, практической медициной никогда не занимался, но следил за развитием медицинской науки[2]. В 1840 году он основал журнал «Пантеон», который в 1842 году слился с «Репертуаром» и стал «Репертуаром русского и Пантеоном всех европейских театров»[3].

Ирина Семёновна была дочерью помещика Полтавской губернии, урождённая Юрьева (на сцене выступала под фамилией Сандунова — по первому мужу), в 1837 году под влиянием родственника А. Ф. Вельтмана издала сборник рассказов, в который вошли рассказы «О простых случаях жизни» и «Повести девицы Юрьевой». Впоследствии более 15 лет выступала на сцене, исполняя преимущественно комические роли, также сотрудничала с «Литературной газетой» и рядом других изданий[4].

У супругов Кони было два сына: старший Евгений и Анатолий; когда их отец умирал, он сказал, что Анатолий — честный, а Евгений — добрый[3]. Крёстным отцом Анатолия был друг отца И. И. Лажечников, писатель, первый русский исторический романист, он лично знал А. С. Пушкина[4].

В доме Кони часто собирались литераторы и актёры, обсуждались политические новости, театральные премьеры и литературные дебюты. Частыми гостями были Николай Васильевич Гербель, актёры Мария Михайловна Читау, Дарья Михайловна Леонова, драматург Оттон Иванович Дютш, адмирал Пётр Иванович Рикорд, Леопольд Васильевич Бранти многие другие[5].

Однако семья Кони редко была вместе, отцу приходилось выезжать по делам в Москву и, кроме того, в 1846 году Фёдор Алексеевич отправился за границу на 5 месяцев для излечения от болезни, а маленький Анатолий тяжело переносил разлуки с ним[6]. Впоследствии Анатолий Фёдорович отношения между родителями определил как «семейная разруха»: обстановка в семье Кони, где мир и спокойствие были редкими гостями, действовала на детей угнетающе[7]. Первой няней Анатолия была донская казачка Василиса Ивановна Нагайцева, которая служила в семье Кони до 1851 года, до достижения Анатолием возраста 7 лет[8]. Также в семье Кони жил лакей Фока, о котором Анатолий Фёдорович вспоминал:

«Жил у нас лакей Фока. Человек огромного роста. Он меня любил чрезвычайно и в свободные минуты объяснял мне по-своему законы физики и механики, стараясь подтвердить свои слова опытами, всегда, впрочем, неудачными. Не могу припомнить, по какому случаю мне показалось, что он меня обидел, и я, в пылу гнева, назвал его дураком. Это услышал отец из своего кабинета и, выйдя, больно наказал меня и, позвав затем Фоку, приказал мне стать перед ним на колени и просить прощения. Когда я это исполнил, Фока не выдержал, тоже упал передо мною на колени, мы оба обнялись и оба зарыдали на весь дом»[9]. Образование

Начальное образование Анатолиус (как он впоследствии называл сам себя)[10] получил в доме родителей, где наукам обучали домашние учителя. Фёдор Алексеевич увлекался идеями немецкого философа И. Канта и в воспитании детей следовал следующему его правилу: «человек должен пройти четыре ступени воспитания — обрести дисциплину; получить навыки труда; научиться вести себя; стать морально устойчивым»[9]. Главной целью воспитания в семье Кони было научить детей думать[9].

С 1855 год Анатолий учился в Училище Святой Анны (Анненшуле) — популярной в те годы немецкой школе при церкви св. Анны. Учился он хорошо, большинство оценок были «хорошо», «очень хорошо», «довольно хорошо»[11]. Из письма Толи отцу: «экзамен … из немецкой грамматики; причем случилось великое посрамление, из 36 чел нашего класса, только двое выдержали экзамен и то русские, 1 — сын твой возлюбленный …»[12].

В 1858 году Анатолий Кони перешёл в четвёртый класс Второй Санкт-петербургской гимназии[11], к этому времени он в совершенстве овладел французским и немецким языками и занимался переводами литературных произведений[13]. Но на первом году занятий в гимназии особыми успехами не отличался (три оценки — «удовлетворительно», шесть — «хорошо», одна — «отлично»[14]), сказалась новая система обучения, новые учителя, сложный возраст[15]. С октября 1858 года оценки улучшаются, а с 1859 года он получает только «отлично»[14]. По решению Совета гимназии Анатолию Кони были вручены «для предъявления родителям» 7 похвальных свидетельств — «Грамот первого достоинства»[14]. Анатолий, будучи гимназистом, посещал лекции знаменитых профессоров Санкт-Петербургского университета[16], в том числе известного историка Н. И. Костомарова[17].

В гимназиях тогда было семь классов; для получения аттестата, дававшего право поступления в университет, следовало пройти полный курс обучения. Но в 1857 году разрешили тем, кто не прошёл полный курс обучения, сдавать экзамен в качестве лиц, получивших домашнее образование[18]. Анатолий Кони и четверо его товарищей (Кобылкин, Лукин, Сигель и Штюрмер) решили из шестого класса гимназии сдать экзамены и поступить в университет[18].

В мае 1861 года Анатолий сдал экзамены для поступления в Санкт-Петербургский университет по математическому отделению[К 1], а на экзамене по тригонометрииакадемик О. И. Сомов предложил ему несколько вопросов вне программы, на которые он блестяще ответил. Выслушав его Осип Иванович Сомов пришёл в восторг и, сказав «Нет, Вас надо показать ректору», подошёл к А. Кони сзади, крепко обхватил руками за локти и, подняв в воздух, воскликнул: «Я вас снесу к нему!»[19].

  Титульный лист издания «О праве необходимой обороны», 1866 год

В декабре 1861 года Санкт-Петербургский университет был закрыт из-за студенческих беспорядков на неопределённый срок[19]. Летом 1862 года было объявлено, что Санкт-Петербургский университет не будет открыт и в последующие учебные годы[20]. В связи с этим Анатолий принял решение переехать в Москву, где перешёл на II курс юридического факультета Московского университета[20]. В студенческие годы Анатолий не только добросовестно относился к учёбе и показал высокие результаты успеваемости: за все 4 курса обучения у Кони Анатолия из 69 оценок была только одна четвёрка — по истории римского права, остальные пятёрки[21], но и занимался репетиторством, давал уроки, делал переводы, что дало ему материальную независимость от родителей[22].

В 1865 году юридический факультет Московского университета закончили 89 человек, на экзаменах удостоены степени кандидата 33, из них «подали удовлетворительные кандидатские рассуждения 24», в том числе Кони Анатолий Фёдорович[21].

К марту 1865 года Анатолий Кони закончил работу над диссертацией «О праве необходимой обороны», которую в начале маяректор передал в Совет императорского Московского университета с одобрительной отметкой на полях «Весьма почтенный труд»[21]. По решению Совета университета диссертация была опубликована в «Московских Университетских Известиях» за 1866 год[23]. Однако публикация диссертации привлекла внимание цензуры[23], так как в диссертации рассматривались условия применения права необходимой обороны против лиц, облечённых властью[24]. Было возбуждено «дело Кони», возникла угроза привлечения к уголовной ответственности, но в связи с малым экземпляром издания (50 экземпляров) судебное преследование не было начато[25], а автору было объявлено замечание министра народного просвещения[26].

При сдаче экзаменов в мае 1865 года ректор университета С. И. Баршев, принимавший экзамен по уголовному праву, предлагал Анатолию Фёдоровичу остаться при университете преподавателем по кафедре уголовного права, но Анатолий после раздумий отказался, он считал, что ему необходима более серьёзная подготовка и что он не сможет с осени 1865 года (как настаивал ректор) приступить к чтению лекций[27]. Однако С. И. Баршев, не желая терять способного специалиста, пообещал включить А. Ф. Кони в список рекомендуемых для посылки на учёбу за границу, в Лейпциг, к Н. И. Пирогову[К 2]; министерство рекомендацию приняло, и поездка была назначена на осень 1866 года[28]. Однако реакция на покушение на императора Александра II 4 апреля 1866 года перечеркнула эти планы: был уволен министр народного просвещения А. В. Головнин, из Лейпцига отозвали Н. И. Пирогова, и посылка за границу молодых людей была приостановлена[28].

Начало юридической карьеры   Анатолий Фёдорович Кони в молодые годы

30 сентября 1865 года Анатолий Фёдорович поступил на временную службу счётным чиновником в государственный контроль. В тот же день (согласно послужному списку) по рекомендации университета на запрос военного министра Д. А. Милютина перешёл на работу по юридической части в Военное министерство, в распоряжение дежурного генерала, будущего начальника 

Книги автора Анатолий Кони

  • 16 октября 2016, 20:34
скачать книгу Собрание сочинений в 8 томах. Том 3. Судебные речи автора Анатолий Кони

Жанр(ы): Биографии и мемуары, Юриспруденция


Его теоретические работы по вопросам права и судебные речи без преувеличения можно отнести к высшим достижениям русской юридической мысли. В третий том вошли его судебные речи в качестве обвинителя, а...

  • Просмотров: 127
  • 15 октября 2016, 03:43
скачать книгу Николай II автора Анатолий Кони

Жанр(ы): Публицистика


Воспоминание Кони А. Ф. о последнем русском царе впервые опубликовано во втором томе его Собрания сочинений в 8-и томах (издательство «Юридическая литература» М. 1966), по рукописи, хранящейся в Пушкинском...

  • Просмотров: 51
  • 5 октября 2016, 22:48
скачать книгу Иван Александрович Гончаров автора Анатолий Кони

Жанр(ы): Публицистика


  • Просмотров: 74
  • 26 сентября 2016, 09:24
скачать книгу Лев Николаевич Толстой автора Анатолий Кони

Жанр(ы): Публицистика


  • Просмотров: 55

Популярные книги за неделю

сообщить о неприемлемом содержании