156 000 произведений, 19 000 авторов.

» » Чужая вина (СИ) » Текст книги (страница 1)
Чужая вина (СИ)
  • Текст добавлен: 14 ноября 2017, 19:00

Текст книги "Чужая вина (СИ)"


Автор книги: Jozie Writer




Жанр:

   

Фанфик



сообщить о нарушении

Текущая страница: 1 (всего у книги 1 страниц)

Для ясности. Затмение. После битвы с Викторией. Калленов пришли проведать Вольтури во главе с Аро и Каем.

И все пошло не так…

– Она все еще человек? – С наигранным удивлением произнесла Джейн.

– Дата обращения уже назначена, – немного смущаясь, ответила Белла, надеясь отвести от себя угрозу.

– Да… Конечно, – протянул Аро.

– Вольтури не дают второго шанса! Вы ведь помните? – Грозно произнес Кай.

Каллены ощутимо напряглись. Они, конечно, знали, что итальянцам нужен только предлог, чтобы разрушить их клан, растоптать их тихое и мирное счастье, но никому и в голову не могло прийти, что предлог может быть таким незначительным… У них ведь договоренность! Они поклялись, что обратят Беллу, и они реально собирались это сделать! Никто не стал бы нарушать клятву, ни один бы не решился на такую очевидную глупость. Ну, кроме Эдварда, конечно…

Да, Эдвард был против. Но все семейство было уверено, что рано или поздно он сдастся, ведь Белла не собиралась отступать. Да и обещание, опять же…

– Я понимаю, Кай. Но мы ведь договорились в прошлый раз. Разумеется, Белла будет обращена, как мы и обещали, – Карлайл, как глава клана, тут же постарался сгладить конфликт.

Как жаль, что они не увезли Беллу куда-нибудь подальше. Показывать ее на глаза Вольтури было ошибкой!

Аро сделал вид, что задумался.

– Это не ваше дело, когда мы обратим Беллу! – Возмутился Эдвард.

Джейн предвкушающе улыбнулась.

– Это не было нашим делом, пока вы не нарушили закон. Обратили бы ее сразу, и дело с концом. Вы упустили свой шанс! Теперь нам решать судьбу вашей смертной, – без агрессии, но твердо ответил Аро.

– Нет, пожалуйста, к чему жестокость… – прошептала Эсми, покачав головой.

Эдвард зарычал: мысли Аро, видимо, ему не понравились.

Все вампиры на поле напряглись. Казалось, битва неизбежна…

Это очевидно, ведь Эдвард защищал бы свою любимую до последнего вздоха. И вся его семья, разумеется, не бросила бы сына и будущую дочь, на растерзание кровожадным Вольтури.

– Прошло уже немало месяцев с тех пор, как вы дали обещание. Но не сдержали его, – твердо произнес Аро.

– Обратите меня! – Закричала вдруг Белла.

Она рванула вперед к Вольтури, но была перехвачена Эдвардом.

– Обратите меня прямо сейчас, пожалуйста! Господин, пусть Каллены обратят меня здесь! Так мы выполним свое обещание.

– Хорошая идея, – произнес Аро, с нежной улыбкой глядя на Беллу, – но…

Элис моментально переменилась в лице, ее глаза отразили страх. Эдвард, прочтя ее мысли, зарычал и прыгнул в сторону владык.

– Боль! – Тихо прошептала Джейн, и младший из Калленов упал на землю, содрогаясь от иллюзорных мук.

– Нет! Нет! Не нужно, умоляю вас! – Закричала Белла, вновь подавшись вперед.

– Аро! Они ни в чем не виноваты! – Быстро проговорил Карлайл, выставив руку вперед, словно показывая свою безоружность и нежелание сражаться.

Эсми тряслась от беззвучных рыданий, глядя на сына.

Джаспер обнял Элис, которая, казалось, от шока и смятения, не могла держаться на ногах. Это было не так… Элис, поглощенная видениями, несколько выпала из реальности, а любящий супруг просто старался защитить ее не только от эмоциональной боли, но и от реальной угрозы в случае атаки. Да… Джаспер любил свою приемную семью, он был им благодарен за долгие десятилетия уюта и тепла, за нежность Эсми, за отеческое понимание Карлайла. Но Элис была дороже. И Джаспер знал, что в битве с Вольтури им не выстоять. Он будет защищать Элис и только Элис!

Он не вступит в эту битву за Беллу…

А Розали сомневалась. Она не желала Белле смерти, но раз уж на то пошло… Пусть лучше умрет Белла, чем вся ее любимая вампирская семья. Да, Эдварду будет больно, но он сам виноват. Ему ведь все говорили, что не дело это – лезть в жизнь смертной!

Эмметт, не сдержавшись, вышел вперед и приготовился к нападению. Вот уж кто не бежал от сражений. Это была храбрость, но храбрость глупая, безотчетная.

– Решай, брат, – обронил Кай и протянул Аро свою ладонь.

Джейн посмотрела на Алека и улыбнулась.

– Вольтури не дают второго шанса. Казнить ее, – с наигранной печалью в голосе сказал верховный правитель.

– Нет! – Закричал Эдвард, вновь бросаясь вперед.

Однако Феликс оказался сильнее и проворней.

– Прекратите сражаться! – Сказал Кай. – Решение вынесено.

– Алек… – намекнул Аро.

Мальчик понял приказ господина и выпустил наружу свой дым, лишающий любого противника всех чувств. Эдвард растянулся на земле в глупой, немыслимой позе. Было видно, что он жив. Но вампир казался умалишенным: он бормотал непонятные фразы себе под нос и хаотично двигал руками, видимо, пытаясь остановить атаку Алека.

Деметрий и Феликс схватили Эмметта и поставили его на колени. Роуз бросилась ему на помощь, но остановилась.

– Пожалуйста, не трогайте Эмметта, – громко попросила она, – он ничего не сделал. Мы не будем с вами воевать. Пожалуйста!

– Нам нужны только Белла и Эдвард! Конечно, если вы не будете сопротивляться, – милостиво кивнул Аро.

Эмметт, недоумевая, посмотрел на свою жену, но потом уткнулся взглядом в землю, смирившись.

В этот миг Белла поняла, что ее не спасут. Она упала на колени рядом с Эдвардом и громко разрыдалась. Это был конец. Конец их любви и счастью, конец всем надеждам и мечтам. Конец ее маленькой серой жизни. Девушка затравленно посмотрела на Калленов, а потом разрыдалась еще горше. Она поняла, что сражаться за ее жизнь не будет никто. Им было кого терять, кроме нее. И выбор каждого из Калленов был не в ее пользу, увы.

В этот миг Белла как-то отстраненно подумала, что это все – ее вина. Она выбрала неправильно. Ведь там, в Вольтерре, она, хрупкая смертная девочка, готова была отдать свою жизнь и за Эдварда, и за Элис… За любого из Калленов! А они за нее отдать свои жизни оказались не готовы. Да, их можно винить.

Но и она дура! Дура, что поверила бессмертным существам, для которых жизнь человека – один лишь миг. Дура, что простила Эдварда и остальных Калленов за предательство. Наивная душа! Она ведь могла настоять на обращении! И чего ей далось, чтобы Эдвард, только любимый Эдвард, обратил ее своим ядом… Какая разница?! Была бы это Элис или был бы Карлайл… Что бы изменилось?!

О, очень многое. Как минимум, она была бы вампиром сейчас. И ее никто бы не казнил.

Белла поняла, что допустила ошибку, когда поверила словам Эдварда, будто Вольтури не придут за ней, что они не опасны, что она им не нужна. Белла не жалела об их с Эдвардом любви. Нет, ни на мгновенье.

Она жалела о том, что Эдвард оказался слишком глуп, чтобы понимать хоть что-то. И она слишком глупа.

И теперь пришел час расплаты.

– Умоляю вас, не нужно ее убивать! – Закричала Элис. – Я обращу ее. Я сама ее обращу! Прямо сейчас!

– Дорогая моя, уже слишком поздно, – Аро развел руками, – я уже слышал от тебя эти слова, и что в итоге?!

– Аро, прошу… – прошептал Карлайл, – ради нашей дружбы… Мы не знали, что у нас так мало времени. Если бы вы назначили точную дату, мы бы обратили Беллу до этого дня. Вне всяких сомнений обратили бы.

– Да? – Верховный правитель сделал вид, что удивился. – Тогда подойди сюда, Карлайл, дай мне прочесть твои мысли.

Доктор Каллен помялся, но выполнил требование. Увы, все отлично понимали, что это не спасет Беллу. Наоборот, это был последний гвоздь в крышку ее гроба.

Мысли Карлайла были чистые, ясные, понятные. И не было сомнений в том, что глава Калленов поддержал своего сына в очередном безумстве. Не настоял, хотя был обязан! Карлайл осознавал, что Белла должна быть обращена, но предпочитал не замечать очевидного. Он пошел на поводу у наивности и излишней самоуверенности Эдварда. Глава клана не может так поступать.

– Ах, друг мой, увы… – почти печально прошептал Аро.

Каллены поникли: все поняли, что это значит.

– Нет, пожалуйста, нет! Я… Я ведь могу быть талантлива! – Закричала вдруг Белла. – Вы ведь не можете читать мои мысли, и Эдвард тоже. Дары Алека и Джейн не работали на мне.

– Да… – протянул Аро, – а вы, моя дорогая, что, уже решили, что можете пригодиться нам, Вольтури?

Белла помялась – Аро был мастером переворачивать слова.

– Вы, конечно, без сомнений, талантливы, – ответил он, – однако думать об этом нужно было раньше. Вы знали, моя милая, что должны быть немедленно обращены. И не позаботились о том, чтобы соблюсти законы вампирского мира. Значит, от вас и дальше законопослушности ожидать не следует… Так зачем нам обращать того, кто доставит только проблемы и станет опасностью для всего нашего мира?

– Но… Я буду слушаться вас. Я знаю, я виновата. Но это больше не повторится, – произнесла Белла.

– Пожалуйста, поверь, Аро, – взмолился Карлайл, – мы клянемся, что будем следить за Беллой. Мы не позволим доставить вам неприятности.

Кай и Аро синхронно рассмеялись.

– Обратить девчонку и оставить у вас?! – Весело фыркнул Кай. – Карлайл, ты считаешь нас за идиотов? Сколько можно прощать вам ошибки?!

– Нет, пожалуйста! – Воскликнула Эсми.

– Господин, – произнесла Элис, проигнорировав предупредительный жест Джаспера, – позвольте, позвольте доказать вам, что мы раскаиваемся. Мы совершили ошибку и хотим ее исправить…

– Элис, моя дорогая, как же ты исправишь то, что тебе не подвластно? – Ответил Аро и махнул рукой, – Но я готов прочесть твои мысли.

Элис вышла вперед, Джаспер также не остался в стороне. Он шел вслед за любимой, отставая от нее на полшага.

Аро с вежливой улыбкой взял ее ладонь в свои руки и на минуту задумался.

– Да, я вижу. Вижу раскаяние в тебе, моя дорогая, – улыбнулся он, – ты настаивала на том, чтобы обратить Беллу как можно скорее. И Джаспер тоже. Это хорошо. Конечно, у вас не вышло переубедить остальных, но это не важно. Каждый должен отвечать только за себя. Я должен немного подумать, – ответил он.

Джаспер и Элис отошли в сторону, подальше и от Вольтури, и от Калленов. Элис знала, к чему все идет.

– Я тоже, я тоже очень раскаиваюсь! – Воскликнула Розали. – И Эмметт со мной. Мы очень сожалеем, господин!

– Ну, раз так… – Аро протянул им руки, показывая, что идет на уступки.

– Ну, конечно, все вы безвинные овечки! – Рыкнул Кай.

– Увы… Увы, моя дорогая. Ты обманула меня, – почти печально произнес Аро, – взять их! – Скомандовал он своим подчиненным.

Эмметт пытался сопротивляться, но против Джейн не мог устоять никто.

– Карлайл, Эсми… Про вас мне все понятно, – отмахнулся он.

– Нет, умоляю вас, Аро, помилуйте нас! Сохраните нам жизнь! – Взмолилась Эсми, падая на колени.

– Что… нет… нет… – растеряно пробормотала Белла, осознав, что все уже окончено: приговор ей вынесен. Он всем вынесен!

– Как это печально… – произнес Аро сам себе под нос спустя пару секунд, – Из-за такой глупости вы погубили себя. И во всех вас, кроме Элис и Джаспера, нет ни тени раскаяния! Как горько это осознавать…

– Пожалуйста… – взмолилась Элис, расширив глаза от ужаса, – Аро, господин, умоляю.

– Приступайте, – кивнул Аро своим подчиненным, не слушая мольбы Калленов, – Всех, кроме Элис и Джаспера. Эти осознали свою вину.

Сопротивляться стражникам Вольтури было бесполезно. Все и так это понимали. Эмметта обезглавили первым, Розали подставила свою шейку вслед за ним безо всякого протеста – без мужа жизнь окончательно потеряла для нее смысл. Рыдающую Эсми оторвали от Карлайла. Возлюбленных казнили одновременно.

Страшная сцена разыгралась так легко и быстро, что Джейн даже не пришлось использовать свой дар.

Белла, сжавшись в комочек, на казнь своей второй семьи не смотрела: это было выше ее сил. По частым движениям ее спины и плеч, было понятно, что она плачет.

– Довольно, – остановил их Аро, – этих оставьте, – он указал на Эдварда и Беллу.

– Что бы задумал, брат? – Удивился Кай. – Разве мы не казним его?! А смертная?

– Всему свое время, – улыбнулся Аро, кивнув ему, – Элис, дорогая моя, – теперь он обратился к раскаявшимся Калленам, – конечно, вы с Джаспером – отдельный разговор. Казнить вас было бы несправедливо. Я готов вам дать шанс. Но как же я отпущу вас, зная, как просто сбить вас с пути истины? – Задумчиво произнес Аро.

– Прошу, примите нас в свой клан, – четко произнес Джаспер, понимая, что иного выхода нет, – мы хотим быть на стороне закона. Только рядом с вами нам можно будет не опасаться чужого пагубного влияния, – скривившись, произнес он.

Элис громко всхлипнула и закрыла лицо руками.

Кай рассмеялся.

– Что же… Это не лишено смысла. Думаю, мы можем пойти на уступку, – протянул Аро.

– Умоляю, Аро, примите нас, – прошептала Элис сквозь сухие рыдания.

– Хорошо. Значит, решено! Отныне вы Вольтури! Надеюсь, что мне не придется пожалеть об этом!

Элис и Джаспер, держась за руки, подошли к правителям Вольтури и глубоко им поклонились.

Кай безразлично махнул им, показывая, где они должны встать. Вампиры смиренно выполнили первый приказ и замерли, молча прижавшись друг к другу.

– Довольно, Алек, – скомандовал Аро, спустя несколько секунд.

Мальчик освободил младшего Каллена от действия своего паралитического дыма, и Эдвард, вдруг пришедший в себя, начал растеряно оглядывать окрестности.

Как только он понял, что его семья мертва, парень взревел. Возможно, он тут же бросился бы на Вольтури, но стук сердца Беллы отвлек его. Он был счастлив, что любимая все еще жива. Эдвард тут же бросился к ней и сжал в объятиях.

– Эдвард… Эдвард, что же ты так? – Почти печально произнес Аро. – Всю семью поставил на кон. И ради чего? Ради человечности той, которую нужно было обратить давным-давно.

– Ты просто всегда хотел нас к себе, Аро! – Прокричал он. – Вот и сейчас. Элис и Джаспера ты в живых оставил, а остальных без вины казнил! Чем они мешали тебе?! Чем помешали мы с Беллой?! Это все твоя вина!

– Идиот… – весело прошептал Кай и усмехнулся.

– Как это печально, – Аро окинул Эдварда презрительный взглядом, – ты прожил сотню лет, Эдвард. Но ты так ничему не научился. Смерть твоей семьи – на твоих руках.

– Нет! Ты тиран…

– Джейн, – прошептал Аро.

Девочка улыбнулась и с радостью задействовала свой необычайный дар.

Аро вышел вперед и, медленно пройдя мимо Эдварда, подошел к лежащей на земле Белле. Девочка была в глубоком шоке. Она не двигалась и молчала. Аро наклонился к ней и, схватив за предплечье, поставил ее на ноги. Она упала бы обратно, но правитель держал крепко.

Белла окинула его пустым взглядом и, казалось, даже не узнала.

– До чего ты ее довел… – прошептал Аро и резким движением свернул тоненькую девичью шею.

Владыка печально покачал головой, вздохнул тяжело, и медленно пошел на свое место.

– Жаль, что ты выбрал так, Эдвард… – сказал Аро.

– Заканчивайте здесь, – немного подумав, он безразлично махнул рукой в сторону последнего Каллена, развернулся спиной к месту казни и добавил, – и пойдем домой.

Стражники Вольтури с готовностью исполнили приказ господина, и итальянский клан быстро покинул Форкс.

Спустя сотню лет верной службы Элис осмелилась спросить у Аро:

– Скажите, повелитель, почему вы не позволили Эдварду жить? Вы ведь хотели его в свой клан… И Беллу тоже. Можно было забрать их к себе.

– Я хотел, – Аро усмехнулся, – но Эдвард посмел думать, будто Вольтури можно не воспринимать всерьез. Это было его ошибкой.

Это было ошибкой всех Калленов.

Элис кивнула и молча удалилась в свои покои.

Ей было жаль и Беллу, и Эдварда, и остальных Калленов. Но Аро позволил жить Джасперу. И это было важней всего на свете.


    Ваша оценка произведения:

Популярные книги за неделю